湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
镶牙业

冯群芳


   靖港很早就有牙科诊所,其特点是镶牙齿和诊冶牙病相结合,而镶牙行业又是金银加工业的一个分支。靖港早期的金银铺就同时给人镶金银牙齿。金银加工、镶牙、牙科诊所竟然是同一门面,有时甚至是同一个师傅,这是非常有趣的事情。

   靖港的金银镶牙行业多是江西人。最早在靖港经营镶牙行业的人是常宝生,还兼营照相业。另有徐正武、刘天宝和黄同丰的黄记牙科。徐正武是专业牙科,刘、黄两家在中华人民共和国成立后,由金银行业改行做镶牙行业。

   镶牙有三科:即美容牙(装饰牙)属矫正科,医疗牙(既治牙病,又换牙)属治疗科,装配牙属装配科。美容牙手艺比较简单,比如矫正龅牙、包金银牙等。医疗牙的手术相对较难,尤其是拔牙、补牙、装假牙等,手术复杂。装配假牙难度最高。所谓装配牙,即为老人换装满口假牙。手术危险较大,老人承受力较弱,而且制作、试验、磨合假牙的手续繁复,技术要求高。

   现代靖港仍然有三家从事镶牙行业的牙科诊所,即黄记牙科所、慎伟牙科所和徐国平牙科,其中有旧时代镶牙业的后人。

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月