湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
沱市

冯群芳


   沱市在靖港的南方,如果从东、北、西三个方向前往靖港,不必通过沱市。在湘江以东的望城县地域,流传着一句歇后语:“走靖港包沱市——舍近求远”。有了这句谣谚,沱市就跟靖港一样出名了。

   沱市滨沩水下游之北,东距湘江10公里,因沱江而得名。沱江是沩水下游的一段河道,在沩水改道之前,沱江由赵家河、四方坝、谭家港蜿蜒而来,至沱市二公桥处呈一曲尺形,因水道迂回弯曲,故名沱江。沱市就建在这曲尺湾的平面上。这里水流环聚,地势平坦,土坚石固,适宜于营造房屋。

   沱市与靖港相距虽有十来公里,但沱市自古以来似乎附属于靖港,靖港的繁荣也映射到了沱市。清代,沱市上河街有24级石码头,能停泊载重10吨的货船,且终岁通航,水陆交通便利,北通靖港、乔口,远及洞庭湖区;南至省城长沙;溯沩水而上,经双江口可达宁乡。因处围垸地区,邻近盛产稻谷、牲猪、鲜鱼、禽蛋等农副产品;人稠地密,阡陌相连,是理想的内河商业集镇。

   沱市在南宋时已呈繁荣局面,商旅云集,历经元、明、清等朝代而不衰。清乾隆时,长沙城南书院山长余廷灿曾撰文盛赞沱市“人烟凑集,屠贾负贩之繁,可得省会之十一”。沱市商业发展最盛时期,有“七药铺、八屠坊”之说。到1949年,还有骆天盛、骆天信、补天石3家药铺,李申泰、袁记等6家屠坊,著名的南货铺有老萃和丰、新萃和丰、裕丰、惠丰、王新泰等9家,木器行有萧同兴、萧爱生等6家,豆腐店7家。其他如染坊、饭馆、金银首饰店、鞭炮店、纸扎店等众多行业,亦不乏经营者。

   二十世纪四十年代日寇沦陷时期,沱市曾一度出现过畸形繁盛局面。19446月,日军占领长沙,沱市因远离城市,从省城逃难来的商人、居民一时云集此地,广益中学也一度迁来这里。那时,从上河街木桥至下河街木桥一里多长的街道两旁,几乎摆满了米担子,其他如肉类、鲜鱼、山货、土产比比皆是,从早到晚,熙熙攘攘,车水马龙、川流不息。长沙县税务机关也临时设于此地。

   因处战乱时期,沱市街上驻有正义军、自卫队。日军占领靖港后,把沱市的正义军视为眼中钉,一日,日军从靖港南岸堤出发,到沱市对河的黄花岭袭击正义军,被正义军迎头痛击,被打死13人,狼狈撤回。日军为雪此次惨败之恨,于是年秋,竞丧心病狂地纵火把沱市焚烧殆尽,惟辖神庙幸免于难。

   昔日,沱市辖神庙遐迩闻名、香火不断。清同治年间撰修的《长沙县志》载有“酒帘茶望密如林,中有明神居最奥”之语。辖神庙内祀有唐代忠臣张巡之像,刊有石刻“张巡传略”。唐天宝年间,安史之乱,张巡死守睢阳,临危不惧,大义凛然,在人民中广为传诵。庙后院内曾有两株大古樟,四人还合抱不下,巨干参天,枝叶如盖,浓荫蔽日,常年暖季有上百只白鹭栖息于上。庙前有一高丈许的铁塔,矗立于庭,门前石狮,廓内石人石马,栩栩如生。庙前大戏台飞檐翘角,建筑精巧。每年七月十二日,要举行盛大庙会,以纪念张巡生日。

   民国年间,意大利的基督教传教士也曾来到沱市,在这里办了一所福音堂,每逢礼拜日,街头上也出现了上帝的儿子、天国的同胞,从福音堂里逸出阵阵祷告声,常使得路过的乡下人止步注目,挤着看洋教。在远离城市的乡村一时传为趣谈。

   1957年治理沩水工程,改沩水从新康出湘江,沱市被围在大堤外面,所有店铺和居民都陆续搬迁至二公桥,辖神庙也因之被毁。

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月