湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芦花水

冯群芳


   在沩河改道之前,靖港古镇东临湘江,而沩水则自西而来,汇入湘江,靖港处于湘江与沩水交汇的三角地带,两江之水日夜冲刷,对靖港镇的土地造成了威胁。早在清末民初,靖港人为保护古镇不塌。便在要冲之处修建了一堵牢固的护镇石墙,以阻挡洪水,加固地基。

   往日的靖港江水中,曾有一道奇异的风景,使人们为之惊叹留连。每年春夏洪水季节,伫立在湘江岸边,便会看到一条清淅的水中界线:湘江洪水猛涨,水质混黄,沩水河水却清澈见底,即使流入湘江中的沩水,也仍然清净如故,与浑浊的湘江水形成一条清浊分明的界线。在界线的中央,也就是两江水互相交融之处,形成了一个长长的漩涡,激起的水花清新洁白,酷似芦花,靖港人把它称为“芦花水”。每到春末夏初,到河岸观看“芦花水”曾是靖港人和外地人的一个保留项目。

   据水文专家研究,这种现象其实是流体力学中射流压力与冲击压强之间的一种自然平衡,两者接触时形成了一种“零压”,故互不侵扰,因而构成了奇特的景观。但是靖港人却不大理会这种科学的解释,他们愿意赋予它更多的浪漫和传奇色彩,或者愿意它永远是一个让人猜测的水乡之谜。

   沩水改道之后,“芦花水”奇观从此消失,只有老靖港人还对它津津乐道。

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月