湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
爱乡楼建设始末

雷建喜


  爱乡楼分新旧两处建置,前期爱乡楼是在山陕会馆的旧址上建立起来的,它原名不叫爱乡楼,叫晚年宫,是老年人休憩活动的场所。后来,在晚年宫原楼上增加了一层,取名爱乡楼。后期爱乡楼是迁建的,选址在原浦市派出所的旧址上。浦市老人雷建喜始终站在爱乡楼建设的最前线,为该楼的建设做出了不可磨灭的贡献。

  晚年宫的前身是“山陕会馆”,又名“忠义宫”,名列古镇十省“会馆”之首。忠义宫是山西、陕西两省皮货客商捐资修造的“同乡会馆”。馆舍始建于明洪武七年,即公元1361年,占地面积2200多平方米。清道光十五年,即公元1836年再次复修。该馆目前已荡然无存,最后一处遗址竞毁于2006年,令人痛心。

  追溯爱乡楼的建设历史,期间竟透着海峡两岸同胞的浓浓乡情。1958年秋,根据群众要求,当时任浦市镇党委书记的刘海生同志,经请示县领导同意,投资一万余元,将“山陕会馆”,改建为“浦市俱乐部”,山陕会馆成为人民集会和放电影的公共场所。

  1985年3月,根据中共湖南省委及省人民政府关于开展社会老龄工作的指示精神,经雷建喜老人多方奔走,地方决定在“浦市俱乐部”前方,新建两层仿古式阁楼的“晚年宫”,为社会各界老人提供晚年活动场所。决定在俱乐部后方新建“群办自力中学”,协助政府解决高小毕业后“落榜学生”的就学问题。

  1985年5月中旬,镇政府在余家巷(原镇政府所在地)大院二楼会议室召开了各界人士座谈会。座谈会由唐荣德镇长主持,薛兴仕书记介绍了座谈会的主要内容。会上,雷建喜向与会同志就新建“晚年宫”和“民办自力中学”作了详细说明。对于建馆、建学校所需的资金,雷老提出向社会广泛筹集的方案,得到了与会人员的一致赞同。唐镇长与薛书记还当场表态,如果捐助工作顺利,“党委会”可以研究将目前已经停办的俱乐部处的场地用于“晚年宫”与“民办自力中学”的建设场所。1985年7月,雷建喜向社会发出了500余份《求援倡议书》。这些倡议书瞬间飞遍了祖国各地,一份份捐款单也就寄到了“浦市民族晚年宫老龄工作筹备处”。

  随后,长沙、株洲、湘潭、衡阳、吉首五市,祁县、溆浦、沅陵、辰溪、泸溪、凤凰、古丈七县纷纷开始了募捐活动。县内的白羊溪、小章、永兴场、石榴坪、长坪以及兴隆场、合水、达岚、浦市各乡镇都纷纷捐献了爱心。

  沅陵县剧团团长(政协常委)陈依白老师受邀来浦义演演出所得565元全部捐助。时任县委书记罗国兴、县长刘大章虽不是浦市人,也慷慨捐助。浦市镇党委薛书记带头,镇政府全体镇干部都纷纷捐了款。捐款共收到资金24920元。

  1988年,晚年宫在各方的共同关心与努力下,得以修建完成!

  1988年秋,浦市籍海外同胞首次回乡探亲,当地政府在新建的晚年宫二楼正厅召开了欢迎茶会。镇人大主席李兴文出席参加了茶会上。会上,大家共叙别情,畅谈家乡变化,许多台胞流露出了为家乡建设捐献爱心的意思。于是,从1988年开始,雷建喜就联合一部分人,有系统的组织了浦市籍在台同胞的捐款活动。捐款分三个批次进行,第一批13人共捐助人民币11008元。第二批7人共捐资2592元,美金600元。第三批5人共捐资3000元,美金200元。

  第一次捐款的主要是以下台胞:吉瑞伯先生捐1400元,张绍春先生捐1400元,胡天眷先生捐1400元,胡永康先生捐1050元,姚本渊先生捐1000元,杨祖梅先生捐700元,李隽楹先生捐700元,宋定国先生捐700元,邓玉清先生捐700元,姚青林先生捐美金100元,外捐人民币40元,杨桂和先生捐700元,康维舟先生捐618元,车新平先生捐600元。

  1989年3月10日止,7位港台同胞第二次捐款。他们主要是:李盛文先生捐美金300元,姚绍贵先生捐助美金200元,张先金先生捐美金100元。港胞黄保林先生捐1000元,黄静安先生捐546元,胡成龙先生捐546元。张绍春老先生还为“浦市民办自力中学”捐500元。

  第三批5位台胞回乡为家乡捐款情况主要是:罗贵清先生捐1200元,刘东喜先生捐600,周清先生捐100元,外捐美金100元,张先金先生托龙山县回乡台胞陈云双先生代捐500元,为家乡水灾捐100元。蒋介泉先生捐美金100元,为援助浦市二小修建“海凤亭”捐500元。

  上述捐助人姓名、金额均已刻于爱乡楼石碑上,石碑现移至“浦市公园”。

  加上其他一些零散的捐款活动,不能一一记载。据初步统计,以上24位港台同胞共为家乡各项公益事业建设捐助人民币156600元,捐助美金900元。杨祖梅、康维舟、姚本渊、宋定国等4位先生因年龄和身体原因,未能回乡,但关心家乡事业建设的拳拳爱心却丝毫没有减退,他们将一片“爱心”,托人带回家乡。此外,达岚籍同胞黄静安先生,合水籍同胞杨桂和先生,长坪籍同胞刘东喜先生,虽不是浦市镇人,却同样关心浦市的事业建设。长坪乡刘东喜先生为了表达自己对故乡的深情,三次上浦市找到牵头人雷建喜,捐款修建“爱乡楼”。年近80高龄的张绍春老人,三次跨越千山万水到故乡寻根问祖,他在家乡没有找到一个亲人,但他说家乡的一山一水都令人难忘,他就这样一而再、再而三的踏上故土。1989年,张老先生首次回乡时,曾赠给“爱乡楼”一幅字画,上书:“不管海浪滔滔,冲不断我的一片爱乡情”,落款:旅台游子张绍春赠。浓浓爱国爱乡之情,溢于言表。

  早在捐款之前,建设委员会就已经根据台胞洪金花女士和老龄协会筹备处符家松等人的集体建议,在晚年宫之上再增加了一层,取名为爱乡楼。1988年,台胞纷纷捐款之时,该楼已基本竣工。

  晚年宫”与“爱乡楼”落成后,为离退休同志、社会老人提供了欢度晚年之场所。海外同胞回乡探亲,又能在此联络乡谊,遂而成为县政协、统战部、对台办开展基层爱国统一战线工作的一个重要基地。每月27日,上述各家都会到此集中学习,研究统战工作。

  后,在有关同志的推荐下,爱乡楼承租给浦市困难户颜昌珍经营茶馆,政策给予免税照顾。当时双方签定了协议。协议规定了每月30元租金、“晚宫年”与“爱乡楼”内不得从事非法活动等一些内容。遗感的是,颜昌珍在经营茶馆期间,在楼内经营赌博,并且拒付租金,拒绝到期迁出,为此,浦市老人雷建喜与颜昌珍打上了官司,期间经历了一系列的来回斗争。后因考虑浦市防护围堤方案已定,“晚年宫”与“爱乡楼”均属折迁之列,战斗不了了之。

  1997年5月,雷建喜向县、镇有关部门呈交了13份书面报告及一些修建方案,要求政府迁建“爱乡楼”。各级领导极为重视,彭司礼县长还做了亲笔批示:“这是一件有意义的好事,请浦市防护指挥部康启全同志按政策予以从优安排,浦市镇政府紧密配合,将此事办妥”。

  时任县委统战部部长的张时君受县领导委托,与县公安局达成协商(浦市派出所也属拆迁之列),要求将“晚年宫”与“爱乡楼”拆迁至原派出所处,县公安局与浦市派出所表示同意。1997年10月21日,张时君部长在浦市镇政府会议室召开座谈会,会上,雷建喜得到了张部长的“授权委托书”,全权负责迁建爱乡楼事宜。1997年11月10日,迁建工作得以全面完成。

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月