湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浦市历代军政机构



  (一)民国以前形形色色的“衙门”

  隋唐时,浦市无文字可靠,是否有官府衙门不得而知。宋元时,浦市设过“浦口居民千户所”。南宋绍兴初,通判杨抗在浦口大定门一带火楼防苗。南宋绍兴五年(公元1135年),潭子兴随岳飞征杨夭,驻武陵(今常德),后奉命移镇浦口,官至千户,遂定居浦口之生宝(今新堡)。《辰州府志》载:“浦口千户所至元朝延祜七年(公元1320年)罢撤”,而民国版《泸溪县续志》载:“元大德三年(公元1299年)罢浦口千户所”,两者相差21年,真伪难知。明洪武初,浦市设“溪洞巡检司”(宋“火楼”旧址),这是浦市最早的“司爷衙门”,浦市一带政事皆由“溪洞巡检司”管辖。

  《浦市初探》记载:“明初,浦市已是大集,且有南北街道,加之地势平衍,乡角四通八达,集市贸易便兴隆起来,住户也逐年增加”。随着浦市商业兴旺发达,沅陵境内开始有民众迁入浦市经商。久之,不少沅陵籍人在浦市近郊广置田产,在街市建房,浦市地面形成了沅陵居户把持正街、河街、太平街,泸溪居户把持后街、十字街、下湾的局面。沅陵居户户籍仍在沅陵,钱粮赋税仍向沅陵县衙门交纳,遇有民事刑事案件,也向沅陵县衙门告状。基于此,康熙20年(公元1689年),沅陵县将“池蓬巡检司”移驻浦市,专管沅陵籍居民。池蓬巡检司在浦市娥眉湾设置之后,浦市就出现了两个司爷衙门。沅泸两县商民发生诉讼争端,各自向自己所属户籍县的衙门告状以求庇护,经常因为“沅不管泸、泸不管沅”的体制性弊端,商民之间争端难平。康熙45年(公元1706年)12月,浦市大火,泸溪县“溪洞巡检司”衙门被火烧毁,沅陵人乘机在火焚遗址上建房,从而引发了连绵不段的争地诉讼。两司衙门无耐,据实以报辰州府,府台衙门却搁置不理,一拖七年。

  康熙52年(公元1713年),辰州知府迟瑞上任,基于浦市地区的实际情况,以通判汪飘驻浦市,总管浦市地方军政事宜,管理粮捕诉讼纠纷,名曰:浦市粮捕通判署。按照“知府”为首府官、“府同知”为次府官、“府通判”为三府官的官品制度,浦市人把通判署叫着三府衙门。通判署初驻娥眉湾与池蓬巡检司合署办公,后移至上街天后宫处。

  “溪洞巡检司衙署遇火后,于司码头巷弄内建新”巡检司署。

  康熙57年,(公元1718年),辰州知府迟瑞奉文将泸溪县“溪洞巡检司”裁撤,而沅陵县池蓬巡检司未撤。乾隆2年,(1736年),池蓬巡检司亦撤。

  清康熙52年(公元1713年),自通判汪飘移驻浦市,到清同治5年(公元1866年)通判杨元善止,历时153年,浦市先后驻通判54人。

  浦市地处沅陵、泸溪、辰溪、麻阳、凤凰五县中心地带,上通永、靖各州以至滇黔,西通黔蜀,东连辰常,西北联乾、古、永(绥)、保靖、永顺等地,水陆两路均居要冲。加之田畴广阔,富商殷实,为钱粮积聚之所,兵家必争之地。从文字记载来看,宋以来,浦市就设有军事组织,驻兵设防,绥靖地方。

  宋、元设千户所,置“总”把一员,“弹压”十员,禁兵四十人。明初仍有浦市千户所,隶属辰州卫,设正千户一人,副千户两人,镇抚二人,吏目一人,下辖百户十人、额军六十至一百人不等。边防地方紧急时兵员较多,太平时兵员较少。浦市小岸坪、张家溜一带还设有军事屯田,如今浦市一些村还称名为“军田”、上广、密灯。清乾隆29年(公元1764年),浦市设右营把总一员,外委千总一员,统兵六十八名,辖地兵员分布为:协防龙潭冲,派外委千总一员,兵七名;铜顶留兵5名(叙浦县地界);其余地方为白沙,辛女岩,白岩、江东(属沅陵县地界);张家湾、正溪、修溪、松竹、沙滩(属辰溪县地界);江口、茶湾、黄溪(属叙浦县地界)。以上12地,每地留兵3名。浦市把总署留防兵20名,把总署管泸溪、沅陵、辰溪、叙浦四县水兵。

  浦市把总在清嘉庆以后隶属辰州水师,水师副将驻辰溪,因浦市把总署辖辰州府四县水兵,故浦市人将把总暑称为“总爷衙门”,总爷衙门驻原巡检司署内。

  这些因特殊的地理位置而产生的奇怪的行政军事机构设置,见证了浦市的发展轨迹,无怪乎人们常说:“浦市有两座司爷衙门、一座三府衙门、一座总爷衙门”。

  (二)民国期间的“区、镇”设置与“警察所”

  公元1855年,清咸丰五年,浦市设厘金局,向商民征收厘金,即国税。公元1911年,清宣统三年,浦市的哥老会在吴保华、雄飞等人的影响下,大部分加入新军第四十九标,参加武昌起义,取得了辛亥革命的胜利。1912年,民国元年,由于国民革命军的进攻,加上凤凰光复军的起义,清朝辰沅永靖兵备道投降。元月一日,(农历辛亥年冬月十三),辰沅永靖所属各府、州、厅、县、散厅,全部悬挂白旗以示“反正”,各地放鞭炮庆祝辛亥革命胜利。清朝在泸最后一任知县顾永鉴逃走,民国新派第一任知事彭邦杰到任。1914年,民国三年,浦市设警察总所,县城设分所,经费从商民中摊派。1915年,民国四年,知事公署改称县政府,知事改称县长,警察总所改称公安局,浦市设公安分局。

  1926年,民国十五年,泸溪调整行政区划,全县划分为城东区、城北区、西一区、西二区、南一二三四区,总共八个区,浦市列为南一区。

  1931年,民国二十年,浦市改为特别镇,下辖四个段,段负责人称“段长”。1933年,民国二十二年,浦市特别镇改为区,设区董事会,次年又改为泸溪第二区区公所,区下设浦市镇公所,行使镇管辖权。镇公所设镇长与副镇长各一人,下设秘书、户籍干事、经济干事、民政干事各一人,外配有武装镇丁两名。1935年,民国二十四年,全省撤区建立乡镇政权,实行保、甲制度,泸溪县划分为忠、孝、仁、爱、信、义、和、平八个乡及浦市、武溪两个镇。浦市镇辖六个堡,后改为九个堡,堡以下设甲,十户为一甲,十甲编一堡。自此以后浦市镇公所掌管全镇行政大权至1950年。

  1949年12月浦市镇、仁安乡划为泸溪县第二区,成立区人民政府,首届区长张文,区委书记施学成,区政府设在杨家弄的天主教堂内。1953年撤区,后又设立浦市镇,至1958年改称浦市人民公社,1961年又恢复浦市镇,反复不已。镇下设一二三四街道居民委员会,居委会下设居民组,解放后首届镇长胡君。

  民国期间,浦市行政机构设置中最有影响的首推警察所。民国元年废除“粮捕通判”后,浦市便设置警察总所,而县城只设分所,所长由省府委任。民国十七年,省令将警察总所改为浦市公安局,民国二十年又改为泸溪县驻浦市公安科。民国二十三年,改为泸溪县浦市警察所。解放后改为派出所,首届所长张裕怀。

  解放后,泸溪县税务局曾设在浦市,县城只设税务所,首届局长梁琦。

  (三)解放后的人民政府

  1949年11月,泸溪县人民政府成立。初,县政府隶属沅陵专员公署。1952年,改属湘西苗族自治区人民政府。1953年,县辖六个区人民政府、两个镇公所(武溪、浦市)。1955年4月,改称县人民委员会。1956年12月撤区并乡,县辖三个办事处、四个工作组、两个镇人民政府(武溪、浦市),20个乡人民委员会。1957年9月,泸溪县属湘西土家族苗族自治州人民委员会。1958年12月至1962年5月,县辖16个农村人民公社管委会、两个镇人民委员会(即武溪、浦市)。1968年3月复称泸溪县人民政府。1984年3月政、社分设后,县辖16个乡人民政府、两个镇人民政府(武溪、浦市)。1984年底至2005年,县辖12个乡政府、7个镇人民政府。2005年底撤乡并村至今,县辖8个乡政府、7个镇人民政府。

  1953年3月,浦市成立镇公所。1956年12月,镇公所改称浦市镇人民政府。1960年2月,浦市镇人民政府改称浦市人民公社管理委员会。1963年12月,浦市人民公社管理委员会改称浦市镇人民委员会。1968年4月,浦市镇成立革命委员会。1980年5月,恢复浦市镇人民政府的称号。1987年浦阳乡与浦市合并,统称浦市镇,下辖四个居委会和印家桥、城乡、黄家桥、浦溪、小岸坪、高桥、青草、银井冲、新堡、麻溪口、铁柱潭、擂鼓坡等21个村委会。2006年撤乡并镇,长坪乡全部、李家田乡靠近浦市部分农村划归浦市管辖,浦市原居委会改为十字街、太平街、印家桥、新建街四个社区加上城乡村委会、黄家桥村委会、浦溪村委会、高桥村委会、青草村委会、银井冲村委员、新堡村委会、中塘村委会、长坪村委会、麻垅村委会、毛茂田村委会、马王溪村委会、庄尚村委会、都岐村委会、田家溪村委会、高山坪村委会、鱼坪村委会、岩门溪村委会、五果溜村委会、毛家滩村委会、麻溪口村委会、黑竹坳村委会、李家田村委会、岩头山村委会等24个村委会共28村级政权组织,人口5.8万。

  作为镇的建制,浦市镇人民政府历届镇长分别为:1953年3月至1953年5月,镇长黄桥来;1953年5月至1955年4月,镇长胡君;1955年7月—1956年11月,镇长辽宁满族女同志马玲;1956年11月至1958年6月,镇长胡正跃;1958年10月至1959年12月,镇长向德用。1959年底后,浦市称为人民公社管理委员会,先后有两届管委会主任,分别为李代龙和杨良奇。1963年革命委员会成立之前,浦市镇由杨良奇负责。1968年4月后,先后有邓发银、姚玉祝、赵名贵、刘腾飞、曹世洪、向芳茂担任过革委会主任。1982年后,先后有胡君、唐荣德、张世斌、包太洋、刘华、王必好、黄琪、刘如堂担任镇长。目前浦市镇党委书记为罗云峰,镇长周华。

  

(刘升焜提供资料,向海军编辑整理)

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月