湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浦市商团武装见闻

姚本觉


  1934年3月,浦市遭受土匪洗劫,浦市人们心坎上烙上了一道难忘的伤痕,一闻匪警,全镇皆惊,严重影响到了浦市商贸的发展。为了保商安民,浦市发展了商团武装……

  (一)浦市匪患

  1936年春,浦市匪警问题突出,城内防范力量薄弱,虽有个警察所,却只有十几支老汉阳枪,只能用来吓唬老百姓。那时,辰溪方田一带有个土匪头目叫张保湘,与泸溪县永兴场曹鉴全勾结,常常窜入泸溪仁安乡都歧一带抢劫杀人。还有泸溪土匪徐汉章、李祥云等人,在县内达岚、合水一带骚扰。辰溪土匪熊身小娃,更是肆无忌惮地出没在浦市对河江东和梨子溪沿河一线,掳掠过往商船。浦市至永兴场、兴隆场山路上往来商贩,经常在三层坡一带被土匪拦路抢劫。浦市正街上,还发生过土匪夜晚潜入店铺掳掠的案子。浦市印家桥富商姚复洪半夜里被几个匪徒破门劫持而去,被硬晒保的民团发现,才将姚救回。

  (二)成立商团

  为保境安民,1936年秋,浦市商会会长熊百川征得地方商民及乡绅同意,由全镇大小商号和殷实户按财力大小,捐款集资;另由商会呈报泸溪县府和沅陵专署,请求批准往省城购买枪弹,作为浦市地方自卫之用。

  不久经政府许可,购回套简枪40支,子弹2000发,随即由商会造册登记,分别发给商户。有的商号分三四支,有的一二支,也有两户合伙一支的。枪支弹药都由县府核发证件。同时,商会聘请了姚祖湘(曾在军队当过副官)担任临时军训教官。每日早晚集合各枪户,到宝庆会馆内进行两小时的军事训练。部分店员、学徒,作坊帮工、匠人,甚至部分老板,参加了训练。但是训练不到十天,却发生了一次步枪走火事件,打伤了商会会长的儿子熊仁甫,有的人吓得不敢参加训练了。

  商会会长熊百川当即采取应急措施,他召开商民大会,决定成立“浦市商团”,并聘请杨涛担任队长,邬世万为军事教官,以宝庆会馆为队址。商团成立后,在周边农村招幕了青壮年40多人为团兵,指定了八个正副班长,粮饷开支由商会每月按定额向各商号及殷实户摊派,商团正式成立。团兵身着黄军装,臂带三角形白底兰字“商团”袖章,日夜持枪巡逻,维护浦市安全。

  (三)队长杨涛其人

  浦市商团队长杨涛,泸溪县仁安乡青草人,略通文墨,身强力壮,胆量过人,喜交朋结友,抱打不平,流氓地痞都惧他三分,在浦市及邻近四乡,算得上一条硬汉。

  杨担任商团队长后,全面肃匪,第一个下马威就枪杀了惯匪张天保。张天保家住浦市印家桥,其人心狠手毒,常聚结匪徒出没浦市至永兴场一带,杀人越货,抛尸灭迹。杨涛枪杀张天保后,陈尸三天示众,威慑浦市远近土匪,群众无不拍手称快,浦市人心开始安定,商店得以照常经营。1937年冬的一天半夜,浦市镇郊下湾突报匪警,杨涛闻悉匪警后,匆忙带领镇郊十几个手持刀锏的民众,直向浦市近邻岩门溪一路吼追而去。在接近岩门溪桥边50米的地方,误被岩门溪桥下商团放哨士兵的开枪射击,杨涛当场中弹毙命。杨之死,商民深为婉惜,商会为其举行了隆重追悼会,商界民众手持白花送葬。杨死后,商团队长一职,由吴保华担任。1938年,通信兵第一团驻扎浦市,商团已无必要,旋即解散,枪支由商会交购枪户保存,却长期为保长借用。1949年湘西“三·三”事变,浦市镇镇长李健清将这批枪支全部拖去投靠了巨匪徐汉章,成了千古罪人。

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月