湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
浦市周边水陆交通

雷建喜


  浦市自古交通便利,战国时期,爱国诗人屈原就曾溯沅水而上,留下了“乘□船余上沅兮,朝发枉诸夕宿辰阳”的名句。明至清康熙、乾隆年间,浦市物产丰富,客商云集,运输业发达。据记载:浦市的水运,东到苏杭,西达川黔,南循湘江抵两广,北走汉水至关中。陆路交通方面,过去浦市通往各地的驿道山路也是四通八达。

  古时水路便利,水运是主要交通方式。陆路行走则较为困难,步山径荒野、攀羊肠鸟道、渡奔流涉深涧、肩挑于榛莽之中、背负于荆棘之路,实非常人所能,浦市周边一带尤其如此。

  《泸溪县交通志》载:“鸟泥隘,在城南二十五里,路通浦市,由北向南极平缓,可容万人,由南向北极险峻,有石级百蹬,俗称“白蹬岩”。野猫坳,在镇西20余里,山高谷深,林茂竹清,清至民国时,由于单行独往易遭土匪杀人抢货,往来行人需结伴而过。三层坡,在镇西五十五里,山势连绵叠嶂有三,故名之,道路崎岖,山径回旋,最难行走,是黔州通浦市必由之路,清时一遇荒年,常有绿林好汉在此索取“买路钱”,厅差捕快无可奈何。民国时期亦常如此。

  (一)浦市走乾州陆路

  浦市至乾州陆路,分分合合有三条路可走。浦市行二里到杨球坪,山路十里到高山坪,再五里到杀人坳,再五里到当门岭,再二里到对门坡,再二里到都歧坪,再七里到黑冲,再三里到三湾,再四里到荞坪,再五里到高兴场,再五里到长冲,再二里到铜掌坡,再三里到三层坡,再三里到三冲坪,在此分路向东南行,五里到下旗,再五里到上广,再七里到冬瓜寨,再三里到下得堡,再三里到后塘,再三里到兴隆场,此处分路往东南行,十里到迷登,再三里到田家塘,再七里到武堰,再四里到都里坪,再三里到六堡,再五里到乾田坪,再二里到隆头寨,再五里到龙潭冲,再十里到滥木桥,再五里到己溶,再十里过龙滚坡至狗爬岩(今名解放岩)与凤凰至乾州路相会。

  若由三冲坪向南行,五里到烟竹坪,再五里到小章,再十二里到旧寨,再三里到川洞,由川洞向西行到大章,五里到池梁,再五里到门楼,再五里到硬寨,再五里到高寨,再五里到铁子岩,过溪,七里到毛兰坪,再三里到桃花坪,再五里到狗儿寨,再五里到三十捞,再十五里到乾州厅治。

  由川洞往西南行至黄泥冲,五里到竹坪,(东南过地回拢,十里到龙潭冲),由竹坪往西南行,五里到略寨,(经牛洞向西行四里到蓑衣坳,八里到鱼梁坳),经牛洞向西南行,三里到藤树坳,五里到万溪山,五里到茨冲,六里到上鱼梁坳,过溪五里到溪口,八里到庙坳,七里到岑盘,五里到三十捞,十五里到乾州厅治。

  (二)浦市走凤凰陆路

  浦市走凤凰厅(镇竿城)陆路。五里到岩边,五里到新堡,五里到马王溪,五里到白头溪,十里到达岚,五里到都用,十里到合水,分路去凤凰,一路为东南行十里到冷风坳,五里到岩寨,十里到雄山,十里到萝卜溪,十里到滥泥,回合辰溪去凤凰大路,此为古驿道。另一路为合水八里到木坑,八里到晒竹田,五里到天堂拢,五里到踏虎,此为民国时期沈从文回凤凰所走之路。踏虎至凤凰亦有两条路可走:一路为踏虎南行,五里至登云寨,西行七里至新寨,十二里到木江坪,南行五里过武岩、板栗树、大寮、上潭,同麻阳高坪大路会合去凤凰;一路由踏虎至地亭溪南行,七里到通过坳,十里到茅坪,五里到溪口,十里到官庄,五里到长坪,五里到椅子坳,十里到凤凰厅城。

  (三)浦市走辰溪

  浦市至辰溪,水路、陆路均可。水路由浦市驿码头出发,循当江洲而进至张家湾十五里,再行八里至塔湾(石山之上有古塔,下有深潭得名),塔湾上行二里至辰溪县城(城在后汉为辰阳,汉将宋均为辰阳守所筑)。陆路由浦市出发,过浦溪义渡,八里至马子桥(此桥为辰溪与泸溪两县交界之界桥,南属辰溪,北属泸溪),经辰溪军屯渡沅水至梨子溪,穿田溶坡路到旧村坳路,十里至辰溪县治。

  (四)浦市走泸溪

  浦市至泸溪县水路、陆路亦可,有沅江水路及大小两条陆路。陆路而言,由浦市经下庵上坡,十里至桃子坳,穿田坳路下坡至麻溪口,渡河,上坡,穿山路过清水坑(今畜牧场),出河边十里至辛女溪桥,至黄金坨,穿山路十里至红土溪,由红土溪向北至陡峭百磴岩,经屋场坪,穿山路十三里至小布冲口,由小布冲口傍沅水西岸行七里湾路至五里洲头对面,再行五里至都司庙,门前过渡至县城南门,全长60华里。

  穿山小路由浦市经新桥,循小溪前行五里,至岩门溪石桥,上坡行七里至丫头山,穿山路行九里至吕步溪,又行田溶山路,八里至顺江田,走八里田溶路至杨斌庄,翻山行五里至郑家坡,下坡山路五里至儿婆潭,沿溪行十里至唐家排,由唐家排横渡武水至柑子坳,经两眼桥二里至县城西门。全长53华里。原泸合公路基本循此路线修建。

  (五)浦市走麻阳

  浦市至麻阳有四条路:经辰溪过渡,沿辰水(又名麻阳河、锦水)古驿道前进,十里到潭湾,十七里到石马湾,十里到迷河,入麻阳县界,经九曲湾,桑树、滥泥、吕家坪等地,六十里至高村,由高村经龙家铺至麻阳县城(俗称上麻阳)。或从踏虎至凤凰,在高村分路往上麻阳。又可由合水至滥泥,经高村大路去麻阳。亦可由浦市至达岚,达岚至石榴坪、蛮村,至九曲湾、吕家坪去麻阳。过去还有一条至麻阳的古道,即由浦市经达岚,至合水踏虎到达高村,形程170里,再行60里,便到达麻阳老县城锦和。

  民国期间,湘川、湘黔公路虽相继通车,却并没有惠及浦市人民,浦市至泸溪仍然行走山路,时间约需一天,红土溪、黄金坨为行人中途休息场所。泸溪至浦市水路逆行一天不能到达,途中需住宿一夜,住宿就在船上。浦市至泸溪下水要走一天,需过五果溜、毛家滩、汀牛溪、马嘴岩、白沙滩、刘家滩等五处险滩才到县城。

  如今,因为白浦公路及环县通乡、通村公路的修建,浦市至泸溪只要半个小时的车程,浦市至各地的交通也极为便利。现在到白洋溪不要爬野猫坳,到兴隆场、小章不要不要爬当分岑、童子坡、三层坡等山路。

  

  (向海军编辑)

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月