湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙洞钟灵

刘纯玺 刘善福


  “龙洞钟灵”,是一道山水胜迹与土家人美好愿望相结合的景点。

  在老司城祖师殿码头乘一叶小舟,沿灵溪河顺流而下,船儿悠悠荡进响水塘,看罢土家人的“水碓香车”后的古老作坊后,小舟一个急转弯,耳畔便传来河水撞山断崖的隆隆巨响声。两岸高耸的石峰仿佛也震动起来,好象爆发地震似的。那震耳欲聋的吼声,使人头晕目眩。这时,只见左岸绝壁之上,一黑黜黜的洞口,飞出一条巨大的石龙,张牙舞爪地横空窜了过来,龙口吞吐着滔滔白浪。顿时,河水翻卷,雷滚涛奔,玉崩雪飞,可溅日月。原来,石龙头伸入河中央,由于河面太窄,自西向东而下的河水受到石龙口喷出的水柱阻挡,旋即折向西,又受到西岸悬崖的碰撞,掀起水浪腾空,如此往复碰撞,波浪起伏,急流三折,十分壮观。

  这一道神奇的景观,原是沿河岸的丹崖翠壁之上有一条几十米长的石窟时隐时现,石窟上下钟乳石倒垂,古滕缠绕,荆辣乱窜,苔藓清绿,一流山泉自石窟涌出形成的,土民们叫它为“龙洞钟灵”。

  昔日,“龙洞钟灵”这一神秘莫测的景观,曾引起过种种不经的传说:一说石窟深处有卧龙隐居,常常发出震若雷霆的声响。这条隐居的卧龙能呼风唤雨。若久旱不降,土民们前往祈祷必应。又有说,石窟中有一怪物偶然出没,其状如驴,若被人看见,必定六畜兴旺,五谷丰登。也有说石窟沿灵溪依山而走,直通老司城金銮殿,内有卧龙隐居,护佑着土司八百年江山。若遇久旱不雨之年,湘鄂川黔边区土家人则集合在沙滩上,举行盛大的祭龙仪式,玩“水龙”,跳摆手,祈祷神龙普降甘霖,润泽土家,有求必应。

  明代诗人安佑游罢此景点,曾有《龙洞钟灵》古诗流传至今。

  百尺潜蛟石眼深,

  雷霆满服岂常喑。

  巨灵似有凌云气,

  雄抱宁无泽润清。

  心匈共说猜玉兔,

  迹恬原识古今音。

  何当载酒寻游遍,

  好把诗情仔细吟。

来源:《土家族古都老司城》
时间:2014-04-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月