湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
竹山奇景

刘继德


  倒溪洞境内古木参天,竹海凌云,山水奇特,这里既有美丽樟话传说,又有亟待开发的奇景。

  倒溪洞

  “倒溪洞”地名的由来有两种说法;一种说法是倒溪洞有一条倒溪河,全长30余华里,由小水尖山脉发源,由东向西,经饶港直入新墙河。因水流到师堂陡壁龙潭处被陡壁将水隔断,致使下游鱼虾无法上游,故取名“倒溪河”,地名因河而定名“倒溪洞”。二种说法是倒溪洞中有一座“回龙山”,因龙形身倒,又有倒溪河流放定名“倒溪洞”。

  百花台

  倒溪河中游有一个百花台水库,该水库两岸四季如春,百花齐放,路过此地一遍芳香。古代这里因花而取名百花洞。传说清乾隆皇帝弘历游览大云山,暗访张谷英时曾到过此地,他看到这里的齐花异草后,在百花洞中的一块青石平台上观看享受了几个时辰,连夸这里是人间仙境、花草洞天。乾隆走后,这里的人们改百花洞为百花台。解放后,岳阳县水利局在这里修筑水库灌田发电,取名为“百花台水库”。秀丽的百花湖面,山水相映,岸芷汀兰;绿树丛丛,白鹭栖息;锦鳞游泳,鹰击长空;盘山大道,铁骑奔驰。目前,这里招来了不少坐竹排、观花景,钩鱼、渡假的城里游客。

  棋盘石

  “天然棋盘”又名“棋盘石”,乃倒溪洞一绝,石高三百余米。石壁面平如镜,观之,隐约有些文字,壁上石缝极似棋盘经纬,边沿灌木参差,蓬藤攀壁,四季群芳竟秀。壁下河中有2米见方的立体石块,乃是当年遗落的棋子。传说;此石原是平放着,专供八仙游玩下棋的棋盘。一次玉皇下旨,众仙同赴天宫,仙恐凡人损坏,又怕凡人弃地荒田,专门玩乐,耽误农时,吕洞宾将棋盘空中一挂,故此石由此而来。因而得名“仙人石”、“棋盘石”、“仙人下棋”。赏者无不称奇。后人诗赞:

  奇峰险峻势冲天,空挂棋盘分外妍。

  古道仙人留奕迹,今嵌巨镜耀山间。

  蓬藤灌木悬岩上,异草奇葩灿石边。

  清水一湾浮倒影,钟灵毓秀胜桃源。

  蟠龙寺

  师堂村境内有个古寺“蟠龙寺”,这里山涧深幽,水秀竹翠,仰不见日。草木泉石渐出,山门突兀有致,蜿蜒不紊。沿潺潺溪水而上,步入蟠龙寺境,旁有林木,曲者如盖,直者如瞳,立者如人,卧者如虬。林间清泉,铿然而鸣。林间蔓藤数丈,宛如巨莽。山中鸟兽繁多,磔然有声。山风飒然,心舒气爽。

  居顶远眺,东临碧绿的铁山湖面,南接天下第一古村,北连大云山寺,西靠幕阜山脉。晨曦,闻名世界的岳阳古楼收于眼底;晚夕,烟波浩瀚的洞庭气笛,渐渐传闻。昔日古寺,绿树环抱,古木参天。寺廊花草簇拥,神佛栩栩如生。僧侣上百,香客不断。少林法师常来诵经讲法。名僧喜和尚真名刘碧澄,法号福清,满腹经伦,才华出众,受清朝皇帝封赠,荆门洲“方丈”管辖岳州府(即岳阳地区)所有佛事,赐予四抬坐轿、旗伞。每次下山,前呼后拥。寺佛文化誉振巴陵,乃巴陵佛教文化明珠。

  风云变幻,人世沧桑。如今,古寺已毁,庙址布满荆棘,佛门弟子流落民间。然而名僧墓址犹存,石碑文化尚在,风光如昔。佛文化仍活跃在岳阳地区,确有修复开发价值。

  慈仁庵

  慈仁庵修建在师堂村荷苞洞(又名荷花洞),方圆百亩,四面环山,松苍竹翠,鸟语花香,各种名桂、梅杏、青松、红枫、方竹、紫竹、奇花异草俱全。山中四十八坡,坡坡三叉,远观酷似刚开的荷花,近看平坦空旷的山地,如同一个含苞欲放的荷花苞。加之洞中清泉从石缝、从峭壁中潺潺流出,酷似荷中水滴相汇,故称荷花洞、荷苞洞。

  慈仁庵建于嘉庆八年。解放前,这里四周古木参天,游人络绎不绝,庵中神佛无数,香火旺盛,钟磬常鸣。数十尼姑,佛声朗朗。“文革”期间,佛像被焚,庙宇被毁,原佛弟子,不知去向。

  如今,荷苞洞,庵毁僧散,庵址杂草丛生,尚存庵中碑石文化。八百年的巨桂,八尺多围,冠径八九米,树高十余米,远似孔雀开屏,近似绿绒大伞,是一个亟待恢复开发的旅游胜景。

  龙门瀑布

  悬崖、峭壁、深潭、峡谷、瀑布、险峰乃倒溪洞师堂村天然独特风景。“龙门瀑布”气势雄伟,两壁奇峰矗立,飞泻直下,波光似锦,咆哮山川,峭壁中有二十米深的“天井潭”相衬,十分壮观。有诗赞曰:

  到溪胜迹古时传,截断中流不计年。

  百尺雄岩悬石井,一溪碧水挂银帘。

  桥横虎臂添精彩,浪击龙潭喷紫烟。

  四季洪飞情更趣,如雷咆哮震山川。

   潭中浮印

  “潭中浮印”距龙门瀑布十余米,有“洋西”、“葫芦”两潭。两潭由天然石狮、石象所隔。潭中方石,浮出水面一米多,四四方方,极似宝印。相传瘟神吕岳和千年修炼的水怪,兴风作浪,致使地方疾病流行,时常狂风大作,飞沙走石,房屋倒塌,抢夺民女,吵得地方天无宁日,民不安生。人们无奈,只好焚香秉烛,祷告上苍,玉帝大怒,派杨戬、哪吒带领天兵天将下凡降妖除怪,恶战七天七夜,可谓是天昏地暗,地动山摇,未能降服。玉帝另派文珠、普贤、观音前来降妖,文珠骑狮、普贤骑象,又是一场恶战。观音腾云俯视,下界战争难解难分,将玉花瓶空中一抛,将吕岳收入瓶中。水怪见状,连连求饶,保证永居深渊,决不再犯。三位一片慈善心灵,宽恕了水怪。为防后患,文珠、普贤二仙施展法术,将自己的狮象、坐骑永驻潭边,并将降妖宝印抛入潭中镇妖。从此,这里风调雨顺,百福降临,潭边景色宜人。有诗赞曰:

  山关峡峪陡岩悬,峭壁凌空一线天。

  狮象捍门千古秀,石潭浮印四时妍。

  岩垂劲竹迎风舞,水击深渊乐鼓喧。

  鱼戏青苔腾细浪,引人注目醉心田。

  天然锅灶

  “石锅石灶”是倒溪洞师堂村一大景观,形状光滑如锅,周围丈余,灶上碗、盆、匙、罐俱全。锅底,一米余深。传说是八洞神仙炼丹、弄膳充饥之具。一次聚会后,众仙各自遨游,将此具抛入河中,故得此灶。说也神奇,每逢荒年,灶前灶后,锅里碗里空空。如今,物阜民丰,锅里灶外总是泥沙满满,两侧峭壁凌空,踞势非凡。有诗赞曰:

  天生锅灶古时传,光滑成形独自然。

  江上烟波笼翠竹,釜中岁月煮清泉。

  浪淘沙石沉锅底,水引鱼虾戏灶前。

  借问神仙何处住,邀来会宴炒三鲜。

   池塘神蛙

  门前池塘,碧波荡漾,不少黄蛙栖息塘中,成天鸣叫,黄爹爹、陈爹爹、邹爹爹(爹爹即呱呱)。相传,师堂原名回龙山。一连数年,人们朝夕不饱,生活困窘,瘟役流行。乡民邹求、黄圣、陈捷脱颖而出,出家毛山学法。去时其路途十分艰险,有三十五里腾腾路,七十二里烂泥坑,去要三年六个月,回来不需半时辰。三年后,三位大师下山返乡,带回圣水、法术,治住温疫。从此,人人身强力壮,丰衣足食。后来三位法师圆寂,后人将三位法师雕成塑像。在倒溪洞老屋堂中,设坛祀奉,故“师堂”由此得名。尔后塘中蛙声不断,黄呱呱、陈呱呱、邹呱呱……

   石头水府

  百花台绿树丛中有一水庙,庙中水府乃是石像,其肚裂缝。传说明朝末年一支乱军进剿倒溪洞,欲进倒溪洞中时,庙中飞出无数三寸多长的特大葫芦蜂,见敌便刺,敌军举刀乱砍,砍一刀,变两只,砍两刀,变四只,越砍越多,刺得敌军滚的滚,爬的爬,呼娘喊爹,死伤无数,不敢再迈进半步,保护了洞中百姓。尔后洞中百姓得知,感谢神圣之恩,人人具备三牲祭祀,敬奉。由于敬奉者太多,“水府”吃得将肚皮胀破了。

  静人仙石

  离仙人下棋二百米有一水湾,便是深潭,乃仙道净手之具。潭边悬石,伸出潭面两尺。潭水碧绿,水藻飘荡,游鱼可数,汩汩而流,明月高悬,山水相映。立潭边,凉风习习,令人神清气爽。身后山峦耸立,青翠葱绿,极为幽静,使人消愁解闷,养神清净。

  传说,某日中央龙王召集四海龙王议事,小龙女在旁,驾父王之势,随意插嘴,冒犯龙颜,被父责骂。龙女一气之下,背弃父王、母后来此轻生。哭道:“喜荣华正好,恨无常又到,眼睁睁,把万事全抛;告亲娘,休把孩儿怀念。从今分两地,儿命入黄泉。”是时,吕洞宾与何仙姑,在附近山头上下棋对奕。两位仙师一局下了七天七夜,未分胜负。正凝思间,仙姑顿觉心中有事,掐指一算,得知小龙女一时任性,在此轻生。仙姑忙放下手中棋子,来到龙女身边,龙女已欲轻生,仙姑花篮一挥将龙女腾空托起,坐之其石,几经安慰、劝解,龙女终解心中迷雾,气消愁散,重回了龙宫。龙王得知,感谢神圣,便将此石命名“静人仙石”。尔后凡人每来潭边,只见山静、水静,坐之其石,一切忧愁全抛,一切痛苦全除,一切悲伤全无。前人族谱诗赞:

  委蛇山谷是音稀,有石临流坐翠围,

  世外红尘飞不到,偶然相对欲忘机。

  神秘温泉

  在师堂村有两口古泉,一是师堂温泉,二是西岭温泉。泉水水清味甜,胜似冰凉琼浆,饮后心舒气爽。三九严寒,水热寒消,热气腾腾可供人沐浴、浆洗。传说是原洞中三位法师所至的圣水,小孩饮后能消灾免疫,病人吃后能疾病全除,老人吃了能枯木逢春,健康长寿。说来真奇,该村几户常年饮此水的人家,平均寿命八十五岁以上。

  师堂胜井不殊传,解渴烹调品味鲜。

  四季澄清浮倒影,三冬不冻袅青烟。

  夜偷明月星辰落,日饮甘泉肺腑甜。

  胜似灵丹除痢疫,传奇仙子济民生。

  稀世古株

  师堂村古松、古樟、古枫、古桂古树繁多,唯古株最古,独立村口。踞势参天,英姿挺秀,四季常青,犹如巨伞擎天。历传,七百多年前,祖先进入倒溪洞,其树就有八九尺围,追溯其源,长于唐代,距今千余年,围径丈余,高达二十余米,枝繁叶茂,新枝吐秀,四季常青,其根穿过百米外的房屋。有诗赞曰:

  古树参天踞势严,兰拦隘口壮山川。

  防风避雨英枝茂,傲雪经霜体质坚。

  日益升华荣不老,身魁高洁劲擎天。

  依溪独立千秋秀,胜似甘赏特色传。

  古老文化

  “倒溪”这座山寨,文化古老、奇特、丰富。上溯其源,自祖先进入这里,就带来了这里的文化,延续至今,代代相传。民间武术,上至老人,下至孩童,全村40%的人都能动点拳脚、剑术,有打不进的倒溪涧之称。民俗彩歌,出口成章,遇人赞人,遇事赞事。民谣,笑之捧腹。悼亡挽歌(又称夜歌,人死后的祭奠活动),寄情托志,让人留连忘返。每逢春节,玩龙舞狮、演故事、贺彩赞词、脍炙人口,观者眼花缭乱,闻者心旷神怡。倒溪洞石头的传说诸多,人们敬重石头,把石头视为祥物,全洞人历代以石取名的也不计其数。如现任岳阳县副县长李石东,师堂村党支部书记李石关,都有一个“石”字。

  天然“空调”

  竹海茫茫,溪水悠悠,可调节洞中气温。夏日骄阳似火,暑气蒸人,热不可耐,进屋如入蒸笼,器物如着火,人们急需防暑降温,纳凉解闷。来之师堂就如进入“空调房间”。步行还是乘车,南来还是北进,踏上师堂地盘,凉风习习,身感微微寒意。睡觉盖被,凉席、风扇无用武之地,冰箱、空词亦成摆设。睡之浑身舒服,美梦甜甜;醒后神清气爽,精力充沛。严冬,寒风凛冽,风雪浸衣,朔风阵阵,寒冷彻骨。由于这里群山叠绕,挡住进洞北风,洞中仍是暖气融融。洞中人们称之为“天然空调”。

  风云人物

  师堂村山奇水奇,人也奇。清末李平衡,生于18351223日,荷花园人,号权之。1863年从戎,攻台抚台,战功赫赫,被皇帝封赠,钦赐花翎,诰封武显将军,镇守台湾,居台爱民惜子,清正廉明,深受台民拥戴。据说台民立祠纪念至今,天天为他焚香秉烛。

  李绍广,生于光绪十年(1884529日,梅树洞人,小名炳五,号厚宾,19105月,弃家从戎;同年南京摆设擂台,招募将勇,中标,被任命营长。19114月加入同盟会。是湖南反清志士,他忧国忧民,曾与黄兴、蒋翊武等一起领导辛亥革命。1915年袁世凯称帝,曾与蔡锷等组织讨袁,统率二万多人,公选为湖南护国军总司令,1920年,误中奸计,被反动派杀害,时年36岁,为中国革命作出了毕生贡献。

  

来源:《民间故宫张谷英》
时间:2014-07-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月