湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芷江闻名中外受降址

蔡新萍


   1945815,日本政府接受《波茨坦公告》宣布无条件投降。1945821,代表百万侵华日军的今井武夫副总参谋长一行,奉侵华派遣军司令冈村宁次的命令,由南京飞抵芷江七里桥进行乞降会谈。芷江受降,宣告了侵华日军的彻底失败,写下了我国近代史上抵御外敌入侵第一次取得完全胜利的光辉一页。为纪念“芷江受降”这一重大历史事件,19478月中国政府在受降地芷江七里桥立了一块刻有原国民政府军政要员将中正、孙科、李宗仁、白崇禧等人的题词与题额共二十幅,整座坊为“血”字造型的受降纪念坊一座。

 

受降旧址

 

   受降纪念坊位于占地60亩的受降城内(旧址)这独一无二的文物资源和特殊魅力,吸引着全球的眼球。被国内外的媒体称为“中国凯旋门”、“八年抗战的伟大句号”、“抗日战争历史丰碑”的“受降纪念坊”于1947830在受降地芷江七里桥落成。可惜,名扬中外的芷江受降纪念坊、中国人民抗日胜利的丰碑,19661020红卫兵以破四旧拆毁。直到19859月修复并得以开放。改建在原址上,朝向不变,仍然面向东方,意味着日本国从东向我国投降,受降坊为四柱三拱门式建筑,采用中西建筑风格,为典型的中西文化融合纪念性建筑。高11.52,宽13.37,厚1.4,建筑占地面积320平方米,坊体四周建有体现民国时代特征的护栏,坊上题联:题额为国民党政府要员手迹,国民政府要员手迹集中体现在大陆及台湾地区实属罕见。受降纪念坊背面目前刻有名文223字,阐述日本投降的历史背景。现在这已经成为纪念历史、昭示后人、激励中国人民、全国弘扬民族精神的爱国主义教育基地、全国青少年爱国主义教育示范基地、联系海峡两岸的纽带、架通中美友谊的桥梁和旅游观光的胜地,全国重点文物保护单位,全国重点纪念馆之一、国家4A级旅游景点、湖南潇湘百景之一;为国内纪念抗战胜利唯一标志性建筑、以“中国凯旋门”著称于世、为全世界八座著名凯旋门之一。

   随着我县四届和平文化节的成功举办,和平文化得到不断升华。因而,我县中国人民抗日战争胜利受降旧址“凯旋门”一度被改为“和平园”,引起社会各界人士的议论和关注。一位老政协委员致信给当时的四大家领导及各位常委,要求为20066月被国务院公布为国家级重点文物保护单位“中国人民抗日战争胜利受降旧址”恢复原名。时任政协主席邱云桂对这件事非常重视,他主持召开了主席和各委室主任专题会议,就这一社会热点问题进行了专题研究并经县政协五届十七次常委会议协商讨论通过,由学习文史委员会具体实施。常委们一致认为:要尊重历史,同意恢复其原名。理由是:一是“受降纪念坊”是中国唯一的纪念抗日战争胜利的标志性建筑物,也是世界反法西斯战争取得胜利的历史见证;二是“受降纪念坊”在2006年被国务院确定为全国重点文物保护单位,它不仅是中国人民的文化遗产,而且足芷江乃至中国的知名品牌。20073月,湖南省政协副主席、全国政协委员姚守拙在全国政协会议期间提交了《大力发展芷江,打造一个弘扬民族胜利精神的新品牌》的提案,明确提出了把芷江打造成中国的“凯旋门”并要求做好历史资源的保护工作,也就是说保护好“受降纪念坊”等重要文物,理所当然也不能随意更改名称,这个提案得到了中央高层的重视。对此,芷江政协常委们就“凯旋门”更名一事提出了如下建议:将“和平园”恢复为“凯旋门”或“中国人民抗日战争胜利受降旧址”。由于县政协的积极建议献策,县委、县人大、县政府领导对建议案高度重视,把县政协的建议案作为大事来抓,在芷江侗族自治县二十周年县庆和第三届和平文化节召开之前更名工作已经全部完成,恢复其原名为:中国人民抗日战争胜利受降旧址。

 

原受降纪念坊

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-26
湖南图书馆 版权所有 2013年7月