湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
赵世炎故居

宋贻华


   赵世炎出生于1901530(农历1901413),酉阳县龙潭镇人。中国共产党创始人之一,著名革命烈士。赵世炎自小聪明、稳重、幽默,善于体贴人,在家里男孩中排行老五,是男孩中最小的。赵世炎从小勤奋好学,于19158月进入北平高等师范学校附属中学学习,1920年留学法国,在法期间,赵世炎与周恩来同志同为中国共产党旅欧总支部主要负责人,为中国共产党的创立做出了不可磨灭的贡献。后留学苏联,回国后为李大钊助手。第一次国内革命战争时期,他与周恩来、罗亦龙共同领导了震惊中外的上海三次工人武装起义,并担任江苏省委书记。1925年与浙江海宁人、我党著名的革命活动家夏之栩结婚,婚后不到两年,也就是19277月,赵世炎便惨遭国民党反动派残酷杀害。赵世炎烈士的故居叫赵庄,现在酉阳自治县龙潭镇,1982年邓小平为烈士题写了“赵世炎同志故居”,如今赵世炎同志故居已成为革命纪念地,前来瞻仰者络绎不绝。

  

赵世炎故居

 

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月