湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
里耶镇麦茶战国墓

宋贻华


   麦茶战国墓群位于里耶镇北2公里的麦茶村,东临酉水,面积近10万平方米,整个墓群由10余座小山包组成,墓葬分布在这些小山包上,依小山包的大小墓葬分布的多少有别,少者几座,多则近百座。

   20024月至12月,湖南省、湘西州及怀化、常德、衡阳、张家界、鄂西恩施州等地考古工作者,为配合碗米坡工程建设,抢救性发掘了战国墓280余座,出土器物千余件。

   墓葬形制均为土坑竖穴,可分为窄坑和宽坑两大类。窄坑开口平面面积一般23平方米,宽坑开口平面面积一般45平方米。窄坑墓分竖穴、头龛和生土二层台;宽坑以竖穴为主,个别有头龛和墓道。墓室填土杂乱、作法不一,有坑内原土回填,有的拌熟土打碎回填,亦有用膏泥土作葬墓密封的作法。一般膏泥土密封较厚者,葬具保存较好。

   所清理墓葬的随葬品以陶器为主,少量兵器和琉璃、金属、石饰件,青铜器极少。陶器组合主要为罐、钵、豆,簋、钵、豆,鼎、敦、壶、豆等。

   这批墓葬依据其形制、器物组合和墓葬分布规律,可分三期,即战国中期、晚期早段和晚期晚段。

   麦茶战国墓集中分布在各个山包的顶部,排列有序,没有一例打破关系,各墓地都有一座主墓居中,陪墓居两侧,规格较低的墓围绕主墓排列,体现了当时较严密的聚族而葬的埋葬习俗。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月