湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
里耶镇李拐堡战国墓

宋贻华


   该墓位于里耶镇麦茶村李拐堡,离县城龙山124公里,距里耶镇3公里,南临酉水河,相邻的加油站是一处战国汉墓地。1989年,为配合李拐堡变电站工程,湘西州、龙山县文物考古工作者在此抢救性发掘清理了战国墓52座。

   墓葬形制:墓坑均为竖穴土坑,墓口一般大于墓底,有部分墓壁经过加工,较为光滑,有个别墓壁异常光滑。部分墓坑底部铺有很薄一层白膏泥。

   随葬器物:17座空墓,没有随葬品;35座墓共出土125件器物,其中陶器107件,铜器11件,铁器3件,琉璃器3件,石器1件。器物中有生活用具、兵器、乐器和佩饰。

   陶器有豆52件,分矮柄高柄两型。壶9件,钵10件,鼎10件,敦3件,簋4件,分四式:I1件,泥质灰陶,火候低,敛口,宽沿微卷,沿下夹角小于直角,斜肩,下腹内收,最大径在肩部与腹部相接处,喇叭形高圈足,腹部饰绳纹:Ⅱ式1件,泥质灰陶,平沿外撇,沿下夹角大于直角,斜肩,下腹内收,最大径在肩部与腹部相接处,喇叭形高圈足;Ⅲ式1件,泥质灰陶,宽沿,敛口,沿下夹角小于直角,短斜肩,腹内收,喇叭形圈足,最大腹径在肩部,器表面与圈足底均饰绳纹。

   铜器:共出土11件,器形有铜剑、铜戈、铜编磬、铜印章、铜环、铜鎏带钩、铜镜、铜铃。器物保存较完整。剑3件(实际是9把剑,因文物统计方法是同类型的无论件成百上千,也只算1件),分二式:I1件,无柄,无格,扁平基,叶薄不宽。出土时剑已折断分开,剑叶下部葬在头部,剑叶上部弯曲在脚部。此种分开,由墓下塌所致可能性小,当与墓主生前战事相关:Ⅱ式2件,喇叭形柄,圆基上有两道凸凹形格,剑身截画成菱形。罄1件(20枚),戈1件,印章2方(一为桥纽,方形“府”字印;另一方也是桥纽,方图案印,阴刻人、兽、草图纹),环1件,带钩1件(鸟形体,钩首回折,器表面有两道横向的鎏金凹弦纹,背面中间有蘑菇状圆纽),镜1件(胎薄、乳钉纽无纹饰,边缘为凸弦纹一周),铃2件。铁器有环首刀,铁斧。料器3件,其中琉璃璧1件,器薄,乳白色,内有一道不明显的凸弦纹,中区饰乳钉纹。料管1件,烧料质地,深蓝色。珠1件,扁圆形,深蓝色,穿孔,器表面饰白色蜻蜓眼式图案和一些白色图案装饰。石器1件,墨精石质,有孔、可系绳。

   李拐堡这批战国墓,均属于中小型墓,而且空墓占据了30%。

   墓葬形制和出土器物都比较简单。器物组合有:罐、豆、钵,罐、豆、簋,簋、豆、壶,鼎、敦、壶、豆,鼎、豆、壶、罐、钵。纹饰以绳纹为主。这批墓葬的形制和出土器物以及器物组合,与保靖四方城、古丈白鹤湾、溆浦马田平、辰溪米家滩等地出土楚墓形制和出土器物、器物组合比较,基本相同,应属战国楚墓无疑。

   李拐堡这批战国楚墓,与同属酉水流域的古丈白鹤湾战国楚墓相比较,有很多相同之点:一是头龛墓均为“吊龛”;二是出土簋形器;三是出土铜镜数量少;四是出土豆多;五是制陶丁艺较讲究,如白鹤湾出土的鼎、敦的腿、耳做成卯榫结构与器身斗合,李拐堡墓出土的腿、耳也是做成卯榫结构与器身斗合。其上说明,两地的文化内涵的联系是十分密切的。

 

 

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月