湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
溪州铜柱铭文

宋贻华


   溪州铜柱原立于下溪州故城(今古丈县罗依溪镇会溪坪村)。1969年,因酉水河下游修建凤滩水电站,铜柱处在淹没区,经国务院批准,于当年11月将铜柱由古丈迁至永顺县王村镇东侧的花果山上,并建有八角保护亭,19903月移至王村镇湘西民俗风光馆内。铜柱是研究土家族古代历史的重要文献,土家族人视铜柱为神物。1961年,国务院将其公布为国家重点文物保护单位。

   铜柱重2500公斤,柱高4米,入地2米,上半截呈八方形,下半截呈圆形,直径39厘米,中间空心,内部以马氏时期所铸铁钱填实,下层熔锡灌注。柱上铭刻41行,2300余字。字为秀丽楷书,有颜体,也有柳体。历经千余年风雨霜雪,铜柱无剥蚀磨损,体现了五代铸铜技术的高超水平。成为研究我国古代铸铜艺术的珍贵实物资料。

   据清光绪《湖南通志》记载,会溪坪为北宋下溪州故城。唐末至五代时期,湖南地区为楚王马殷父子所据,马氏委任彭瑊为溪州刺史,辖永顺、保靖、龙山等县。后马希范继马殷位,溪州由瑊子彭士愁袭刺史。后晋天福四年(939),彭士愁率锦州、奖州、溪州少数民族万余人,反抗楚王统治,取辰州、澧州。楚王马希范遣刘勍等率步卒五千迎战,彭士愁败走,遣其子率诸部降。次年楚王马希范“立铜柱以为表,命军士李弘皋铭之”。上镌盟约规定各守辖地,互不侵犯。该铜柱具有珍贵的史料价值,是研究湘西少数民族历史的宝贵资料。

 

溪州铜柱

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月