湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙山县太平山

宋贻华


   太平山,湘西著名的佛教圣地,距湖南龙山县城10公里。太平山雄奇险峻,其山顶终年云缠雾绕,仅一条石径小路可攀,路旁铁链护栏。沿途设三道山门,从头门到二门,再上100级石阶,抬头仰望,门上有一匾,上书佛教经名“首楞严”三字。两边的对联很有雅意:“登临坐览四面云山无俗气;到此静观八方彩色有常真”。山上寺庙鼎盛时期常住僧侣300余人,有一塔林,其余皆毁,唯松月塔保存完好。传说该寺第五代主持宏松禅师云游京城时,曾为光绪皇帝治愈奇险之疾“背花”,受到封赐奖赏,回太平山后修建了藏经楼、观音阁等,使太平山名扬天下。上世纪二十年代末,我国著名学者,近代民主革命家章太炎先生曾到太平山一游,对其大加赞赏,欣然命笔:“太平山层峦叠翠,林木葱茏,山峰险秀,风景优美,不亚于庐山雁荡。”1997年,原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初先生亲笔题写“太平山”山名。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-09
湖南图书馆 版权所有 2013年7月