湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县王村天主堂

宋贻华


   王村天主堂,位于永顺县城东南90公里的王村镇古街上。它“上通川黔,下达辰(州)常(德)”为水陆交通之要道,历来为酉水沿岸有名的船泊码头,是“万物集散”、“商贾云集”之地,“上至川陕鄂,下至浙闽广”。清末至抗战初,是王村繁荣鼎盛时期,当时古老的石板街,有大小商号204家,从业人员达630余人,总计资本约合银元15万元左右。抗战后王村开始冷落。中华人民共和国建立后,又逐渐繁荣发展。王村的特殊地理位置,旧时就成了外国教派登陆传教的好地方。据民国19年《永顺县志》载,天主教于民国4年(1915)由西班牙“奥斯汀会”(天主教会四大派会之一)的神职人员鲁神甫、王德纯传入永顺。同年在永顺县城修建天主堂。民国9年(1920),王德纯前往王村建天主堂。民国12年(1923)经西班牙和美国教会代表王德纯、卜尔迪(美国代表)议定,西班牙将所辖辰、沅、永、靖等县之教会,划为美国天主教“苦难会”管理,自此,美国天主教势力进入永顺。永顺天主堂,隶属沅陵主教区,设县城、王村两个本堂。王村本堂于民国26年(1937)由美国神甫筹建正道小学。现王村天主堂于1931年由美国神父鲍士希修建。占地面积300平方米,属罗马式建筑,砖木结构,面阔三间,进深一间,双层石门,过廊铺“人”字形砖。墙上嵌石碑,记载修建年月。鲍士希神甫于1952年返回美国,至此,王村天主教停止了活动。1937年,芬兰国基督教会也看中了王村这块风水宝地,动工修建了中西合璧殿堂式的福音堂。占地面积675平方米,坐西朝东,砖木结构,穿斗抬梁式混合构架。主体建筑宽8米,长16米,前为传教士住房,后为殿堂。地面铺青砖,四周设围墙,拱形门窗。1951年,芬兰神甫甘德伦最后离开永顺县城,王村的基督教同时也停止了活动。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-09
湖南图书馆 版权所有 2013年7月