湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
沅陵县窑头战国城址

宋贻华


   沅陵县太常乡窑头村战国城址,坐落在面积达6万亩的沅水一个大拐弯半岛上,东接酉水、南濒沅江,形有“扼湘西喉吭,上绾滇黔,下蔽湘鄂,地逼苗疆”之气势,将古城建在此地。可谓大家之气。

   20世纪90年代初,湖南省和沅陵县文物考古部门为了探明大秦黔中郡故城,便对窑头古城址进行了探方发掘。窑头城址平面呈长方形,东西残长450米,南北残宽约250米。墙基宽8米,护城河遗迹尚存。还发现了街道、宅院、祭祀台、地下水道等。城内文化层堆积厚0.40.6米,采集有鬲、罐、豆等陶器和绳纹板瓦、筒瓦、瓦当等残片。城外北侧牧马岭有战围、秦汉古墓群,估计有千余座,面积约10万平方米,墓葬密集,分布在打钟包、抱木岭、白虎塔、向家头、文家塘、龙狮包等多处,且有较大型的古墓封土堆。封土堆残高46米,底径2030米。199010月至1994年底,湖南省文物考古研究所和怀化地区文物工作队及沅陵县文物管理所,配合五强溪水电站建设,先后4次对木马岭淹没区内的古墓葬进行抢救性发掘,清理战国、汉代墓葬数百座,出土陶器主要有鼎、敦、壶、钵、豆等,铜器主要有剑、戈、矛、镜、砝码等。

   20005月,湖南省文物考古研究所和中科院长沙大地构造研究所采用地质雷达对窑头古城遗址古墓区进行了科学勘探,发现磨盘山是一座比长沙马王堆规模还要大的古墓。对于窑头古城址,有学者认为,这是一座不容置疑的秦代古城遗址,而且就是黔中郡故城。但也有学者认为,目前发掘出土的考古资料难以证明就是黔中郡。孰是孰非,尚无定论。

   关于黔中郡,《史记·秦本记》载:“楚、魏与秦接界……楚自汉中,南有巴、黔中。”此后,秦国两次占领黔中郡。公元前221年江山一统后,秦始皇对纷乱的郡县进行重新划分,全国划为三十六郡,黔中郡辖地几乎涵盖长江南的所有土地,后来从长沙郡分出,辖管湖南沅、澧流域,湖北清江流域,四川黔江流域及贵州东北部一带。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-09
湖南图书馆 版权所有 2013年7月