湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县下溪州故城会溪坪

宋贻华


   据《湖南通志》记载:“下溪州故城在永顺县东南,接辰州府沅陵县界。溪州世为彭氏所踞,五代初徙其州治于此,遂称下溪州,后为北江蛮酋。誓主宋熙宁九年(1096)改为会溪城……下溪州故城亦在古丈县东方公社(今罗依溪镇)会溪坪境内,今属凤滩淹没区。”清光绪所修《古丈坪厅志》记载:“今会溪坪距厅治不远,厅之故壤。”《湖南省古丈县地名录》中亦有如下叙述:“会溪坪:相传此地有一山叫九龙蹬,山上驻有八大王,常在山下溪边约会,自后演变为会溪坪。”

 

溪州古城遗址

 

   下溪州城始建于梁开平四年(910),彭瑊为溪州刺史。绍兴五年(1135),彭福石袭职,迁其治所于灵溪河畔之福石郡(今老司城,亦称福石城)。其间共达225年之久,历经十一代(其中三代为兄传弟)。原来的土司宫殿设在九龙蹬(亦写成九龙厅、九龙墩),公元940年立铜柱后,“乃迁州城,下于平岸”(铜柱铭文)。宋熙宁九年(1076)宋王朝“诏修筑下溪州城,并置寨于茶滩南岸,赐新城名会溪,新寨名黔安,戊以兵。”下溪州故城,东西宽0.5公里,南北长1公里,占地面积0.5平方公里。故城建有四门,北门临酉水,南门靠五里坡,东门伴东门溪,西门依麻溪,隔河对岸为九龙蹬。故城北门建有五谷殿,建筑面积达600平方米,殿内供有玉皇大帝和诸多掌管日月星辰的菩萨,供人们举行各种祭祀活动。彭瑊为溪州刺史后,经过一段经营,便拥有上、中、下溪州等20州,治城设酉水南岸会溪坪,谓之誓下州。

   这二十州,以酉水流域的古丈、保靖、龙山为本土,含洪江(即南江)流域及湖北、四川、贵州的部分地方,皆系土家先民聚居地。

 

溪州风光

 

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-09
湖南图书馆 版权所有 2013年7月