湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永顺县老司城遗址

宋贻华


   永顺县老司城地处灵溪镇老司城村境内。宋绍兴五年(1135),溪州中的誓下州十世刺史彭福石,将州城从古丈县的会溪坪移到此地,建造了以周围群峰为天然城垣的天险山城,故老司城又名福石城。至清雍正六年(1728)“改土归流”,经过历代土司不断营造,有近600年的昌盛时期。历代土司在这里建有东南西北城门、“潜王称帝”的内宫“金銮殿”和神秘莫测的地宫“紫金山陵园”,故有“坐在金銮殿,葬在紫金山”之说。并建有土司王享受的凉洞、热洞和遍布地下的9条密室通道。城区分内罗城、外罗城,城内街道有正街、左街、有街、河街、紫金街、鱼肚街、五屯街等89巷,鹅卵石嵌砌路面,纵横交织。昔日土民议聚,商贸繁荣,百业兴旺,溪货集散繁忙,故有“城内三千户,城外八百家”之誉称。城内古建筑有横跨灵溪两岸的接官桥及接官厅、彭氏宗祠、惹云书院、军辅公署、兵器库、摆手堂、世宗堂、表劳坊、昭勋碑、德政碑等。历史上这里曾为湘西北土家族政治、经济、文化中心,人称“土司小朝廷”。

 

远眺老司城

 

   在土司全盛时期,老司城又是湘西北宗教活动中心。佛教、道教、巫教在此山并存共荣,高僧法师、仙姑神汉、丹师药工历代不乏其人。方圆5里之内就有祖师殿、玉皇阁、皇经台、城隍庙、八部庙、五显祠、将军山祠、吴著祠、玉极殿、崇圣殿、圣英殿等大小寺庙、道观20余座。“改土归流”后,老司王城迁置于猛洞坪(今永顺县城),老司城日渐衰落,其建筑设施毁坏不堪。

 

老司古城遗址

 

   老司城山清水秀,古木参天。从老司城沿河漂流而下可达著名的风景区“天下第一漂”猛洞河,沿岸风光旖旎迷人,令人流连忘返。

 

老司城古城墙

 

   1、老司城古王街

   永顺县老司城方圆数华里,有左街、正街、右街、上街、河街、五屯街、渔肚街和紫金街等八条街道。街道全由红褐色花纹卵石砌成的图案,在图案组织上颇具民族特色。有三角形、菱形和直线直角形等等各种几何图案。这些图案随地势而变,整齐匀称,古朴大方,表现出浓厚的民族风格和泥土气息,把老司城装饰得极为雅致。有小调这样唱道:“土王坐在老司城,一统乾坤。修金殿,修午门,凉洞热洞自生成,土王散闷。内金殿,外罗城,四海都闻名。”“老司城中风水好,万马归朝。祖师殿,关帝庙,神仙打眼半山腰,十分巧妙。皇经楼,观音阁,隔河两边造。”

   2、金銮殿遗址

   土司王金銮殿,即土司王衙署,是土司王故都主体建筑。当年土司王选在老司城建都,不仅取其“万马归朝”之势,更看重这块“龙凤呈样”宝地。老司城东侧山脉走向似一只展翅腾飞的金凤,人称“土山凤”。南侧山脉似一条巨大青龙,将金凤环绕,人称“青龙到宫”。金銮殿就建在凤尾龙头前。它依山而建,方圆0.5平方公里左右,现只遗存残垣断壁。

   3、神道与殿堂

   神道成中轴线贯穿于紫金山古王墓区,由南向北延伸,长100多米,宽3.2米,全部用白色的鹅卵石筑成,气势宏大而美观。神道分为五级阶梯,两旁依次排列着石狮、石马、石人等造像守护陵墓,行走其中让人情不自禁生出威武肃穆之感。神道直达殿堂,殿堂是古人用来祭祀先人的地方。殿堂宏伟精美,宽10米,深4米,两边为八字形山墙。在山墙上,布满了各种各样的造像和砖雕,题材有双驴护子,麒麟戏宝,双喜云纹,古朴而典雅。其中的动物造像更是栩栩如生,做工相当精细。殿堂内还设有雕花,石座,神台3个,排列于殿堂中央。雕花和石座为深浮雕,有菊花,大象,麒麟和神兽等,在传神美观中透出庄重严谨。

   4、热洞凉洞

   热洞位于彭氏宗祠后面,洞呈圆形,高2米,宽3米,深10米,可容纳20多人,冬天很暖和,故名“热洞”。热洞右侧还有一个“凉洞”,夏天很凉爽。热洞和凉洞是土司王享乐和消遣之处,如今当地土家族人们还传说,残暴的土司王是白蛇精变的,他白天是人,晚上现原形为蛇精,每天夜里躲进洞里吃几个宫女;他鼻子一痒就要杀人,城外有个地方叫八百湾,是因为土司王一次杀人八百而得名,那里的泥土是紫红色的,那里的泉水还有血腥味,说是因人血渗透而成的。土司王荒淫无耻到了极点,别人结婚,他要享“初夜权”。世代土家族人民对土司王这种残暴、无耻的行为深恶痛绝。

 

凉洞

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-09
湖南图书馆 版权所有 2013年7月