湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
古丈县旦武营南长城遗址

宋贻华


   中国南方长城北终端一段,在古丈县坪坝乡旦武村,史称旦武营,亦名喜鹊营。《古丈坪厅志·历代沿革记》中有以下的记述:“旦武营,厅治古丈坪南三十里,营旁俱苗人寨落,群峰环合,高险幽阻,攒芒列戟,睥睨左右,为乾州、永顺接界要区,亦苗险苗要。”“雍正八年,又移原同知于旦武营,此为永顺同知驻古丈坪之原始……盖喜鹊乃旦武别名。”旦武古来就是一块风水宝地,古丈坪厅首届同知就选设在这里。辰州知府刘庆中在《边墙议》中写道:“天启中,又自镇溪所(今为吉首)至喜鹊营,添墙60里。”这反映了旦武边墙历史上颇为壮观的场面。

   至今,旦武营古寨口尚存有一段段土石城墙。其中一段长约30余米,城墙兀立悬崖边,虽历经风雨剥蚀,但依然雄风不减当年。寨上老人都还记得,这道城墙原来很高、很厚、很长,上面有岩门和枪眼,土改剿匪时还在这里阻卡放哨,捉到一些散兵游勇。值得一提的是,寨中还有一堵比较完整的转拐形土石城墙,长20余米,高4米,立于墙头,让人感慨不已。《古丈坪厅志》绘有“旦武营汛署图”,包括城墙、门头、兵房、升宫祠、堂房、寝舍等建筑,驻千总一员,兵员40名。营盘右边是博雨山,被辟为官地,专埋战死沙场的外籍士兵。当时,一旦发现敌情,牛角号阵阵吹响,附近哨卡相继传信。昔日同知衙门之繁华,南长城雄关重镇之威严,在此可见一斑。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-09
湖南图书馆 版权所有 2013年7月