湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
稻作文明的发祥地——高庙文化遗址

谭善祥


   高庙文化遗址,是我国2004年十大考古新发现之一,为全国重点文物保护单位。它地处洪江市岔头乡岩里村,分布面积1.5平方千米,距今7400年。从遗址看,当时的高庙人艺术水平很高,在绘画上的天才简直可以与20世纪的抽象派大师毕加索媲美。他们以陶器当纸,以骨锥当笔,在陶器上画出了“精美绝伦”的“烈火鸾凤图”,“朱雀载日图”、“公鸡司晨图”、“双鸾护禾图”、“太阳神鸟产子图”、“原始的太极八卦图”、“圭形测天仪”、“园林人工树”,远远跨越了独木舟时代的“双帆木板船”和遍体彩绘的“画舫”……为了感谢神恩,高庙人还制作了祭祀神农与火神祝融的精美神案,修建了能够与后世王宫媲美的“宫殿式神庙”,竖起了高达七层的“通天神塔”或重檐翘斛的小巧神亭……高庙人还把神农、火神祝融及其他神灵的肖像也画在陶器上,以供祭典时祭拜之用。高庙还有专业的书法家,他们不但能在坚硬的石头上刻写文字,还能将字刻得十分工整,类似于后世的篆书。遗址出土的象牙雕刻、精美玉器、纤巧竹簟、各种生产工具等,证明了高庙人“文明程度”之高,在当时是举世无双的,的确是挖出了一个8000年前世界上最古老、最伟大的文明。

   特别是高庙出土了画在陶器上的好几位带有神话色彩的神人头像,令人惊叹!在中国的古老传说中,也有“象为舜耕”、“鸟为禹耘”的记载。据此,专家认为那位美貌的女人头像,就应该是中国农耕初期的女性神农肖像。自从高庙文化产生了神农肖像以后,中国历代的神农肖像,就都是“姐姐绣花,妹妹学样”,没有脱离过高庙模式,一代一代地传下来了,今日南方傩坛教的傩公傩娘神像等等“文化符号”都基本相同,文脉传承。刻有“月于母”三字的石雕月亮神头像,证明了高庙成组合的文字要比中原的甲骨文早出四、五千年。尤其是高庙下层文化流行的戳印凤鸟纹和獠牙兽面纹面案其神秘性和艺术性可与良渚玉器、商周青铜器上的图案媲美。我国人类学家、民俗学家林河根据中国古代“象耕鸟耘”传统和人类在上古时代“图腾崇拜”的历史,“按图索骥”,果然在7400年前的黔阳高庙文化群中找到了两个至关重要的“神农氏神徽”。因此,林河认定“黔阳高庙文化的这幅神人画像就是神农炎帝的画像。”晋代史学家习凿齿有“神农生于黔中”说,而黔阳正好是古代的黔中地,高庙在百越语中恰恰又是“祖庙”之意。于是,林河大胆地论证:“上下七千年,古今两神农。”古代神农就是炎帝,当代“神农”就是“杂交水稻之父”袁隆平。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月