湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
高坎垄新石器时代遗址

谭善祥


   高坎垄新石器遗址,坐落在中方县新建乡。该遗址面积500平方米,清理成人墓葬49座,翁棺葬2座,出土各类器物数百件。器物可分石器、玉器和陶器三大类。石器主要有斧、锛、铲、刀、凿、纺轮和璜;玉器有玉镯、璜、珙、铲;陶器数量最多,以泥质黑陶为大宗,有少量的灰陶、红陶和彩绘陶。器形有罐、瓶、壶、盆、碗、盂、簠、豆、杯、翁、纺轮和一件双头犬形陶塑。陶器多轮制,圈足器发达,有少量的平底器和圆底器。该遗址出土的文化遗物和遗迹现象的特点,一是出土的石器生产工具多,二是陶器型高大,三是有一批型制特别的器塑,四是圈定非常发达,五是有一批大型的陶器和珍贵石器,六是出土一件狗型动物陶型。以上这些特点的存在,说明了高坎垄文化与红花套、屈家岭、青龙泉、修水等类型文化存在的差异,这就构成了“屈家岭文化”中的又一个新的类型,为研究古代“盘瓠蛮”和本地的历史以及本地区的少数民族史,提供了重要的实物资料。

   早在春秋战国时期,因兵连祸结,一部分苗族先民逃入人烟稀少的武陵地区(五溪地区)。西汉之初,这里已布满了南蛮之族。秦灭楚以后,苗族更是大量向西向南迁徙。沿巫水南迁的苗族,有的到了广西大苗山、三江等地;有的迁得更远,到了海南岛;沿氵舞水西迁的苗族,则到厂贵州、四川等地。这一时期,因苗族主体居住在武陵地带的五溪地区,故中原人又将他们称为“武陵蛮”和”五溪蛮”。高坎垄新石器时代遗址中具有盘瓠罔腾性质的“犬型陶塑”以及一批独具地方特色的文物出土,说明早在尧舜禹时期,“盘瓠蛮”就已经在武陵五溪地区腹地——高坎垄一带生息繁衍了。该遗址出土“犬形陶塑”的墓,有流彩绘隐壶等遗物,国内其他文化遗址是没有的,这说明随葬犬形墓葬的主人决不是外地迁来的,而是当地的土著族。另外,高坎垄遗址出上的一大批具有特色的遗物,在全国其他地区也是没有的,而在五溪地区其上下各期文化中可追其源,可见其流。不难看出,“犬形陶塑”的出土,说明以怀化为中心的五溪地区是“盘瓠蛮”的老家和发祥地。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月