湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
靖州文峰塔

谭士珍


   靖州文峰塔,坐落在县城东南两公里处,文峰塔始建于清乾隆年间,虽毁于“文革”,重建于200512月。

   景区颇有规模,总占地150公顷,由儒学园区、竹香苑区、乐康园区和佛教民俗四大园区组成。走进景区至及门第,建有120块由自然石刻制的“论语书法碑廊”,刻有百余名千姿百态的著名书法家的作品,如此规模的碑廊,处在文化名城,也许算不得什么,但建在一个偏远的少数民族自治县,就很了不起。它给人以艺术上的美感,给人以思想上的启迪,极大地丰富了景区的文化内涵。

   在四大景区的连接处便是文化广场,场内正中立有靖州古代文人魏了翁石雕坐像。魏了翁四川蒲江人,因与权贵不和,被贬靖州。他来到靖州后,创立鹤山书院,故在广场为其塑像。塑像与碑廊相得益彰,既加强了园林景观,又强化了景区的文化氛围。而主景之一的儒学园区,把景区文化推向了高潮。

   儒学园区着重挖掘和深化儒学文化内涵。从文化广场东南方向拾级而上,过第一道门是“棂星门”,按古代律制,棂星门是中状元者才有资格走的门。上行50处即“步云亭”,鼓励上进,平步青云之意。过“步云亭”上行即第二道门“及第门”。及第者,中举人中状元之意也。过“及第门”昂首望去,雄伟壮观的文峰塔呈现在眼前,塔高23.9,七层,如锥如笔,飞檐翘角,青瓦白墙,庄重淡雅,疏密相间,极具民族特色。塔不算太高,但它耸立在高高的白岩坡顶峰上,使塔与山融为一体,巍峨挺拔,气势不凡。

   文峰塔不仅仅是靖州县城的标志性建筑,更是尊重人才重视教育的场所。为启迪后者,特在塔体四周设有“百年状元坊”,共陈列28块青石碑,自1987年成立苗族侗族自治县始到2086年止,计100年,凡高考文理科前三名的“状元”刻碑永志。

   参观完“百年状元坊”,我们便进入塔内,塔内一层为孔圣殿,供奉着大成至圣先师孔圣人的神像,塔内二至三层殿展示靖州籍7名进士和73名举人,用黑色大理石刻成名录牌。四至六层悬挂着新中国成立后历届靖州籍博士、教授名录牌。七层为最高层,取名“院士楼”,期待今后靖州出现中国两院“院士”。诚然,成为“院士”是很难的,但虚席以待,作为一种理想,一种期盼,旨在激励后代莘莘学子,自强不息,奋发图强,成就一番伟业。这种崭新的创意,可谓用心良苦,影响深远。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月