湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
麻阳盘瓠遗址

谭善祥


   盘瓠,是苗、瑶等我国南方少数民族崇拜的神灵,盘瓠文化是中华民族文化的重要组成部分。

   传说,远古时代高辛帝之女与盘瓠(龙犬)成亲后,羞于人畜同居,从帝都迁徙至沅水流域,辛女留在泸溪,盘瓠则去麻阳,每天早分晚聚。如今,在泸溪县上堡等地仍有辛女桥、辛女岩、辛女坪等多处遗址。而与泸溪毗邻的麻阳县,沿锦江河二百四十里长的两岸,留下的盘瓠庙则有18座之多。高村乡漫水村田姓盘瓠庙,建于明朝永乐二年(1404),至今已有696年的历史了。这座砖木结构的宫殿式建筑,占地100多平方米,依村傍水,四周古木葱茏,环境幽静。庙前是椎牛杀猪的场所。庙内正殿设有石砌供案,上立三块石碑,正中是“本祭盘瓠大王位”,左右是“新息大王”和“四官大王”石碑。供案两边是一对栩栩如生的龙头,大门上方有扇形浮雕图案,周围刻有雀鸟,中间立着一只龙犬。庙的两侧建有长廓,停放着两只龙舟。相传,盘瓠大王是乘舟过洞庭,经沅江,溯辰河到达麻阳的。其他盘瓠庙宇遗址,规模虽不及漫水盘瓠庙,形式与内容却大体相似。麻阳的盘瓠庙,是国内保留最多又比较完整的一个盘瓠庙群,必将牵动着海内外苗、瑶等少数民族人们谒祖寻根的情丝。

   麻阳漫水村的“盘瓠文化民俗村”,坐落在城东锦江河岸,有国内保存最大最完好的盘瓠古庙,有新建的盘瓠祭祀大殿和1000多米长的气势恢弘的盘瓠龙舟赛观礼台,有幽宓深玄的西汉古墓群和香炉鼎古窑遗址,有绚丽多姿、古朴浓郁的花灯、傩戏、庙会等民俗民风活动。该文化村共分水陆四大块,包括盘瓠文化活动中心、水上龙舟活动中心、盘瓠娱乐中心及青山寺旅游中心,是一个集山水观光、河滨娱乐、旅游消费为一体的文化胜地。每年农历五月初一至十五,都要举行开神门、唱龙歌、划龙舟等盛大盘瓠活动,其场面热闹非凡。这里的盘瓠龙舟,曾于1994年、1995年和1999年在国际龙舟赛中三次夺魁,独展风彩。如今,一道彩虹卧碧波,全长526.58的锦江大桥横跨江上,接于城东新城(规划3平方公里)漫水盘瓠路,盘瓠文化又增添了新的亮点。

来源:《走进怀化》
时间:2015-06-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月