湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
全国十大考古新发现之一——虎溪山汉墓

谭善祥


   虎溪山位于沅陵城西的沅水与酉水交汇之处。19995月至8月,在其山顶上发掘的一座巨型汉代墓葬——虎溪山1号汉墓,被评为1999年全国十大考古新发现之一。

   该墓为长方型竖穴土坑墓,带斜坡墓道,方向正东。墓塘的上部原有二层台,从墓塘残存的一角可以推知原墓口长约17.5、宽约14.2,深约5-17,墓道长37。汉代统治阶级的坟墓高度曾有规定,《周礼·春官·冢人》郑注:“汉律曰,列侯坟高四丈,关内侯以下至庶人各有差。”在墓塘西、南、北三面的墓壁上,各有一个“V”字形的泥梯,其坡度约为32-35度,宽为23-30厘米不等,刚好够一人上下。在墓道口还发现南北两个耳室。墓道部分有耳室在我国西汉晚期才出现,这次沅陵虎溪山1号汉墓墓道口耳窒的发现,在我国南方尚属首次,且年代又在西汉早期,实属罕见。该墓的墓室由主墓室与外藏椁组成,外藏椁与主墓室之间由两道门栅相隔。整个椁室的组合分别采用了隼凸木卯的浅槽等方法搭建而成。为避免椁室在安装时出现错误,在其壁板上均有记录其名称及序号的漆绘文字。其柠室由头厢、南边厢、北边厢、足厢及棺室五个部分组成。随葬品主要放置在四厢及内厢和外藏椁内。

   经专家们细心发掘清理,出土了大量的漆木器、陶器以及铜镜、玉印章、玉壁等6000余件文物和竹简千余枚,主要器物为生活用器、兵器和乐器等。从清洗后的情况来看,器物的制作十分精致,有大量的针刻花纹图案,也有较多的漆绘图案。大多数的耳杯底有文字,均为针刻,主要是器物的的编号。如“沅十二”、“沅九十一”等,有的漆盒底还有烙印的“沅陵”字样等等。字迹清晰,颜色鲜红。其字体介篆、隶之间,为研究我围篆书和隶书的演变过程提供了十分宝贵的实物资料。考古工作者在揭开内层棺盖盖板时,发现一件细小的正方形的器物,经清洗,上面清晰地出现了篆刻“吴阳”二字。据省文物考古研究所郭伟民介绍:从文字考证,确认这件文物是西汉初期长沙王子、第一代沅陵侯吴阳的墨玉私人印章。至此,墓主的身份得以确认。墓主吴阳的下葬年代为汉文帝后元二年(公元前162年),该墓距今2161年,与长沙马王堆1号汉墓下葬年代相同。

   经对千余枚竹简的初步清理和释读,该批竹简的价值完全可以与敦煌汉简和长沙走马楼出土的17万片三国吴简相媲美。沅陵虎溪山1号汉墓的考古发掘,填补了我国田野考古中的数项空白,为研究当时的历史提供了极为珍贵的材料。这是继长沙马王堆汉墓以后湖南西汉考古的又一次重大发现。

  

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月