湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
世界现存最古老的千年学府之一——大唐龙兴讲寺

谭善祥


   我国衡山南岳古寺,建于公元725年,早已驰名中外。殊不知,沅陵县的龙兴讲寺,比南岳古寺还要早97年,比千年学府岳簏书院早300多年,可见它是我国乃至世界现存最古老的佛教、书院二者合一的寺院之一,现为全国重点文物保护单位和湖南百景之一。

   龙兴讲寺,又名龙兴寺,耸立于沅陵县城西北虎溪坡上,始建于唐贞观二年(628),距今已有一千四百余年历史。唐太宗亲自下诏“敕建龙兴讲寺”的石碑坊如今仍屹立在二山门上,成了千古不朽的佐证。

   据说,唐太宗李世民下诏建龙兴讲寺,是吸取秦汉以来的历史教训,革新政治,以“仁政”代替“武治”,实行政教合一,在全国推行佛教,达到安定五溪蛮地、维护国家统一的目的。

   龙兴讲寺是一个无钉无铆的木质结构建筑群,体现了唐代建筑风格,后因各朝多次重修、补建,也留下了许多宋、明遗迹。

   寺院占地2.8万平方米,建筑面积5000平方米。寺内中轴线依次为头山门、头过殿、二山门、二过殿、天王殿、弥勒殿、大雄宝殿、后殿(观音阁)。中轴线两侧的东西厢房,有对称的旃檀阁、弥陀阁。

   门、阁、殿堂,均依山而筑,布局严谨,高低错落,主次分明。由头山门至后殿,逐殿高出,拾级而上,气势磅礴,雄伟壮观。寺内花格门窗,精雕彩绘,花样繁多,古朴素雅。严谨壮观。更令人惊叹的是,那大雄宝殿,乃唐贞观初建原物,尤其是殿内的四根梭柱形金柱,全是珍贵的楠木,高9.4,围径2.1,两人合抱有余,实乃罕见。古往今来,龙兴讲寺曾吸引了许多达官显贵、文人墨客前来访古、游览。明代礼部尚书、著名书法家董其昌亲题“眼前佛国”匾额,至今仍悬挂在龙兴讲寺大雄宝殿檐前。著名哲学家、教育家王阳明曾在此讲学,传授“致良知”学说,并留下不朽的诗篇:

   杖藜一过虎溪头,何处僧房问惠休。

   云起峰间沉阁影,林蔬地低见江流。

   烟花日暖犹含雨,鸥鸶春闲自满洲。

   好景同游不同尝,篇诗还为故人留。

   如今,龙兴讲寺与一、二号汉墓、虎溪书院、博物馆连为一体,使千年古寺更加容光焕发,深深吸引着海内外的人们。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月