湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
元代夫妻合葬墓

谭善祥


   19858月中旬,在沅陵县城东约4公里的沅水北岸双桥村月亮山脚下的机砖取土工地上,挖出一个白色密封体元代夫妻合葬墓。

   该墓为竖穴土坑,方向正北。由墓坑、石灰质外椁、楠木彩绘套棺和封土组成。在已被揭开的封土中,有一层炭末。其炭末下的密封体为石灰质、糯米浆及夹少量细河砂坚固的密封体外壳。墓葬外椁东西宽5.2,南北长4.9,高2.8,该墓有两个长方形的密封体,其上各有一层木质盖板。其接缝处用桐油和石灰铸紧密封,揭开这一层盖板后便露出楠木外棺盖,其盖板与棺盖之间有一个3厘米高的空间。有趣的是,两墓在这一层的盖板上均各凿有三个16×11厘米、12×10厘米的方孔,每个方孔内均发现有未燃尽的土黄纸屑。两墓的内棺和外棺内均有大半棺棕黄色的液体。

   该墓为墓主黄澄存(2号墓)和夫人谭氏(1号墓)的夫妇合葬墓。据男棺墓内的朱书买地券文宁记载:墓主黄澄存官至知州,生于南宋绍定元年(公元1228年),卒于元大德九年(公元1305年),享年78岁。夫人谭氏系江夏(今湖北江陵)人氏,其生卒年代不详。

   墓主黄澄存开棺时双眼微闭,五官清晰,神态安祥,全身毛发俱存,无任何腐败痕迹,保存完好。尸身长1.78,出棺时对其进行腐防处理时,以60滴/分的速度从其股动脉输入甲醛溶液100毫升,动脉输液无阻滞现象。现古尸用甲醛与蒸溜水按一定比例的配制液浸泡,并密封在有机玻璃棺中保存,如同睡人。

   经发掘,两墓内清理出一大批罗、绮、绵、绣的精美织物,服饰、金、银、玉饰等随葬物品总共有100多件。其中丝、麻两种质地及男、女两套完整的服饰,在我国还是第一次发现。一些专家认为它填补了我国古代服饰研究中实物空白。同时,还出土了迄今为止世界最古老的广告——“元代商品包装广告”,类似的商品广告在北京中国历史博物馆也只有一张,因此,史学界认为,它是研究中国资本主义萌芽时期十分珍贵的实物资料。还发现一个长方形的小钱包内装有五种面额的元代“至元通行宝钞”,这是我国目前发现的迄今最早的一批至元通行宝钞。其中“贰拾文”、“叁拾文”、“伍拾文”、“叁佰文”面值的至元通行宝钞更是我国现存元钞中的实物孤品,弥足珍贵。

   在沅陵博物馆内,那如同睡人的元墓男尸和100多件各类精美的出土文物,宛如一幅幅丰富多彩的元代风俗的历史画卷,是一个难得的旅游景点。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月