湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
中华和合文化标志——太和塔

严万达 唐伟 龚卫国


   20091112,中华和平与和谐文化标志性建筑——太和塔在芷江正式开工建设,其将昭示中华文化和谐与和平的深刻理念,昭示中国人民构建和谐社会、实现和平统一、实现和谐世界的决心和信心。

   我国儒家“天人合一”的“和”文化渊远流长。太和塔的名称里,“太”是指最高和极致,“和”就是中国“和”文化,和谐、和睦、和合、和平等,“塔”是指永存的精神象征物,太和塔的名称就是最高境界的和谐与和平文化标志物。

   建造中华和合文化标志——太和塔,是原全国人大副委员长、已故的“和平老人”程思远先生生前的愿望。他曾在《人民日报》、《光明日报》撰文指出:“美国用自由女神像作为自己的精神象征。我则希望中华和合文化纪念碑能够把中华和合文化物化为建设,成为中华和合文化精神的象征和标志,昭示后来人,要永远弘扬中华和合文化的基本精神。”

   程思远先生的遗愿,得到了国务院领导同志的高度重视。在充分调研和考察的基础上,2006年,国家发展改革委批准将中华文化标志——“太和塔”修建在该县规划建设“芷江和平园”范围内,由华夏文化纽带工程组委会负责实施建设,要求将中华优秀传统文化中的“和合”思想,用恰当的建筑或雕塑加以表现,体现中华民族对“和平”、“和谐”、“合作”等思想的崇尚。

   200787,太和塔方案征集启动仪式在北京人民大会堂隆重举行。当年921日,太和塔举行奠基仪式。

   芷江和平园建设项目由清华大学城市规划设计研究院设计,整个工程总投资1.07亿元,建设规划为11604平方米,占地200亩,中华和平与和谐文化标志性建筑太和塔为其主体建筑,塔底层是方形基座,塔身上部为术结构八角形,共五层檐,檐面为蓝色琉璃瓦,下部为方形平面台座,塔顶采用金色宝顶。太和塔结构比喻天圆、地方、人直,其寓意为中华文化主张天地人合一。和平园内建筑还包括太和塔附属建筑、国际和平论坛会址、和平广场、和平钟亭、中华故土地图、和平艺术雕塑群、景区大门、景观围廊、橄榄湖等。

   向世人传递和谐、和平与合作理念的太和塔落户芷江意义深远,通过包括太和塔在内的文化品牌的打造,更使芷江国际和半城的形象深入人心。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月