湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
雷锋镇曾纪泽墓

张湘涛


   曾纪泽墓位于望城区雷锋镇(今为长沙高新技术开发区代管)牌楼坝村桃子湾,是一处遵照清代侯爵制建造的墓葬。墓坐东朝西,呈半环形布局,占地面积约3000平方米。墓葬山墓冢、墓围、墓碑、拜台、石阙、神道、石像生组群、墓庐、龟背石石碑等构成,规模宏大。其中墓冢为糯米混瓷浇筑,其余建筑均为花岗石材质。1958年,当地修建牌楼坝水库,尽取墓地花岗石构件作为筑坝材料,墓葬受到严重损坏并遭盗掘。2010年文物普查时,发现墓葬整体布局痕迹尚存,自然风貌保持较好。

 曾纪泽墓

还保存有墓庐屋对联两块、龟背石碑一座在墓葬旁。并发现了墓志盒构件两块,上面带阴刻铭文,上书:“宫保曾惠敏公圹志”字样。“惠敏”即曾纪泽的谥号。曾纪泽墓的墓志铭仅存一空盒,墓志铭已不知去向。当地村民说,“1958年修水库时,村民拆墓石修水库,拆出了墓志铭,是一块青花瓷。”

   曾纪泽(18391890),字劼刚,长沙府湘乡县荷塘都(今属双峰)人,曾国藩长子。

 曾纪泽

年幼时曾究心经史,兼通小学,但在曾国藩及湖湘学风的影响下并不专重时文八股,而注意获取“经世之论”。稍长,就“讲论天算之学,访求制器之法”。曾国藩任两江总督和直隶总督时,他一直随侍其旁,得以对西学“闻见一二”,并加以切实研究。曾纪泽通过和英国籍医生德约翰、美国传教士丁韪良等人的密切交往,于“海外诸大洲地形国俗,鳞罗布列如指诸掌”,加深了对西方的了解。1863年(同治二年),他为李善兰所译《几何原本》作序,比较中西算法的异同,指出西方数学的长处,表明他的西学知识己达到了一定的程度。30岁后,曾纪泽又自学英语,坚持数年,居然通解,为以后比较中西之学提供了便利。

   光绪四年(1878),曾纪泽奉命出使英、法,他满怀探求强国之路的壮志走向世界,作诗曰:

   九万扶摇吹海水,三千世界启天关。

   从知混沌犹余窍,始信昆仑别有山。

   在欧洲7年里,曾纪泽对西方政治、经济、文化进行了全面的实地考察。他注意到英、法等国“国之事权皆归于上下议院”,一旦有事就能“众心齐一,始克有成”。这使曾纪泽十分感叹,从伦敦写信给丁日昌说:“纪泽自履欧洲,目睹远人政教之有绪,富强之有本,艳羡之极,愤懑随之。”他引言道,“近百年西人之富,不专在机器之创兴,而其要领专在保护商会。”由此要求清政府保护和发展商办企业,并最早在中国倡导兴建铁路。

2010年,曾纪泽墓公布为长沙高新技术开发区不可移动文物。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月