湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
跳马乡黎萼墓

张湘涛


   黎萼墓位于长沙县跳马乡白竹村下林家冲黎氏祖坟山上。墓地和墓碑在上个世纪60年代被毁。黎萼后人于201010月重建其坟场和墓冢,在墓前方的引见碑文里,有“推翻帝制,缔结共和”几个大字。

  黎萼墓指示碑

   黎萼(18841947),字谱周,号建侯,册名萼,长沙县黎圫乡(今属长沙市雨花区)人。

 黎萼

1907年,投广东新军。1908年,组织保亚会密谋反清起义,事泄避走广西。次年返广州,谋再起,被捕,系于南海狱中。1911年武昌起义爆发。黎萼在狱中、出狱后秘密联络各方。119日深夜召保亚、自强、中华等会骨干密谋举义,次日黎萼就任民军统领,率数百民军攻占水师行台,又命分途占警局、衙署,继弹压抢劫藩库乱兵,至傍晚占领全城。次日派人迎胡汉民就任广东军政府都督,黎萼任建字军统领,后任北伐军第三混成协协统。1912年任第五独立旅旅长兼潮梅绥靖会办。11月被授陆军少将。参加“二次革命”,失败后亡命香港。1914年入中华革命党,组织潮梅起义失败,东渡日本。1915年赴镇江、江阴、台洲各处发动起义失败。后任护国军中路第三军军长、征闽靖国军警备司令、直辖第三军第三师师长等。1918年被授陆军中将。后历任粤军游击司令、讨贼军司令部参谋长、建国桂军第十二师师长、直辖第二军第三师师长、广州国民政府参军。

1936年,黎萼发起庆祝列宁寿辰,遭广东当局逮捕,不久获释。抗日战争期间,生活潦倒。1940年,任湖南省政府顾问。19466月,任湖南省烈士祠经理。1947211日,黎萼在长沙杨家山去世,曾有记载说“故党国进步前辈黎萼死后萧条,遗棺未葬,遗孤弱小,无法保存”。曾为革命赴汤蹈火的豪杰,竟落得无钱埋葬的终局。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月