湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
东溪飞虹 广利桥

王衡生


  在永州属境东安县城以西约20公里的紫溪镇花桥村前的东溪上,坐落着一架桥亭合一、美丽如虹的古代石拱桥。这座位于湘桂古道上的桥,就是诗人们用“东溪滔滔倚晴空,山空水色杳霭中”、“精修巧作夺天工,斗拱飞檐架彩虹”等动人诗句予以精心描绘与激情赞誉的广利桥。 

  广利桥于清乾隆三十八年(1773年)仿照宋代石拱桥营造方法建造,光绪二年(1876年)重修。桥建成时,村民们取“广济行人,万民称便”之寓意而命其名为“广利桥”。 

  广利桥横跨于东溪江上,距舜皇山15公里。桥全长36.8米,高7米,宽4.5米,东西走向。桥拱和桥墩堪称一绝。三个半月形的桥孔与江中倒影形成三个巨大的玉盘,宛若三轮明月,有如一幅写意画,绚丽绮美而雅趣无穷。石拱高6米,起拱不用石墩,直接从底起拱,拱脚落水处,薄而尖,有如银针,却异常坚固平衡,能承载万吨之重。多少年来,它经受过无数次山洪暴发滚滚激流的猛烈冲击,依然坚如磐石,至今还能从桥面上驶过大小载货拖拉机。对这种素有“金鸡脚、豆腐腰”之称的桥拱、墩的久经岁月风雨的稳固性和承载性能,神奇得让人似乎只能倚仗美丽动人的神话传说来诠释其中的奥妙。传说在建桥时,曾有仙人路过,暗中鼎力相助。做工人数一百,开饭人数只有九十九个。其中一石匠,制出一石磨,半边出米,半边出糠。桥基落脚时,这个不食人间烟火的石匠,悄悄地在桥墩中安放了一把斩妖剑,每当洪水将树木冲至桥墩时,总是一触即断,对桥墩没有丝毫影响。神化了的故事,听来让人惊愕不已。其实,这是设计者与能工巧匠们智慧出神入化创造的结果。他们才是真正的“仙人”。石拱桥上建有17间木结构的青瓦覆盖的长亭,也颇为奇特。亭之造型,别出心裁,穹形天罩,斗拱三层飞檐,檐角嵌有鱼形吻或龙、凤等兽状陶塑吻,层次错落,翼角高翘,腾空飞架之雄伟气势毕显。亭内之两侧装置有76根木栏柱,安全护栏边又设置宽板座凳,供人纳凉憩息。居中主亭引领风骚,结构装饰最是倾注匠心,不仅高出其余各间1.5米,而且三层飞檐,翼角龙凤、鱼饰最为生动,形神兼备,令人叹为观止。而亭内所设神龛券台,旧时还雕有关羽、关平、周仓像。桥亭又兼有了关公庙堂的功能。这种异想天开般的创意,渗透着浓郁的乡土民俗文化气息。以忠勇仁义威名古今的关公菩萨,立于这南来北往行者络绎不绝的桥亭中,人们希冀求得无病无灾和出行时生命财产的平安,一柱香火,一个虔诚的顶礼膜拜,就能得到庇护。如此布局谋篇,在古代封建社会里不能不说是一种奇特的匠心独运。他们给桥注入了人文的灵光。桥两端还建有左右对称的呈八字形的辅亭烘托。辅亭设计,依然一丝不苟,精心营造。其结构严谨,装饰精致,玲珑剔透,与中央主亭相映生辉。两端入桥处,均铺作17级青石踏步,成小斜坡面,人们拾级而上,轻松自如,极为方便。东头石阶上雕刻有9只蟾蜍图案,精雕细琢,栩栩如生,无疑是一组观赏性很强又寓意深邃的石雕艺术杰作。古往今来,这桥就享有着“七十六柱九金蟾,广利桥名天下传”的殊荣。 

  奇特的广利桥,造型别致,结构奇巧,布局严谨,工艺精美,石桥木亭,浑然一体。有关专家学者评价,它可与河北著名的赵州桥相媲美。美丽的广利桥,气势壮观,装饰精美,远望桥亭,宛如古老宫殿耸于碧波荡漾的河水上。桥头一端,翠竹荫蔽,波光潋滟的溪流从桥孔湍湍流过,与古桥、茂竹、清风、人家构成一幅绝妙的人间画图,许多人将之比作四川那神奇的“九寨沟”,美得迷人醉人,常令人乐在其中而忘却了喧嚣的尘世。 

  如今,古老而秀美的广利桥仍旧是东溪两岸人民的交通要道,是附近群众乘凉和开展文化娱乐活动的理想场所,更是天下游客向往的山水人文美景相映生辉的游览胜地。 

  壮哉美哉,这座斗拱飞檐、雕梁画栋又广行利民的永州古老的名桥啊,你印证了古代先民们的智慧,阅历了岁月的风雨,也必将会见证当代潇湘儿女开创的新的辉煌——那横跨江河的大桥、那拔地而起的立交桥、那四通八达的现代化交通网……

来源:《古郡零陵》
时间:2007-08-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月