湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
历史印证 巨石文化

王衡生


  永州之野,曾长期作为封建时代里仕途失意、落魂者的流放谪居之所,于是不少人以为这是一块极不开发的蛮荒烟瘴之地。其实,这块土地开发极早,有着辉煌灿烂的古代文明。原始石器时代,在零陵这块古老的土地上,就已经有了人类的繁衍,生息和劳动,创造了其独特的史前文化。被考古学家称为“巨石文化”的石棚遗址,就是极好的历史印证。 

  石棚,位于零陵郡城西南十六公里湘桂公路旁的黄田铺老街口。它的南面是一片广阔肥沃的田野。北面是巍峨苍然的百丈石山黄家岭,当地俗称“它它山”(亦称螺丝岭)。山上怪石相从,层叠堆垒,青壁矗立,陡峭空悬,是个奇异的岩石世界。它的东西面是连绵起伏的山峦:或尖小如春笋傲然挺立,或浑圆如馒头庄严静卧;或起伏如走虺,或高耸如仙鹤;有的山上灌藤丛生,林木蓊郁,一片苍黛;有的山里岩石裸露,怪石嶙峋,石峰石林,拔地而起;山峦之间河溪网布,清流泓泓,大自然的神奇造化,天赋禀成了这块充满山林情趣的土地,使之成为原始零陵人栖居、狩猎与农耕的理想生活场所。 

  赫然如龙盘虎踞的石棚,正是原始零陵人为了在这块土地上繁衍生息,用四块硕大的天然石灰岩石堆垒架构而成的棚式洞穴。计顶石一,墙石三。坐北朝南,棚口前后各一。前后贯通,出入方便。整个石棚基于天然岩石构成的台地上。石灰岩平台台面平整,是堆放什物或室外就近活动的场地。 

  经考古发现,原始零陵人在建造石棚时,选择了棱形青石台柱为墙石,且作三角鼎立式支撑着巨石棚顶,其必然考虑到了石棚建筑结构的稳定性:墙石大小不一,则系就地取材,材源于距此仅一箭之地的它它山;墙石壁及顶石底部,有明显的磨研加工痕迹,可见原始零陵人在垒筑石棚时,初具了一定的舒适感与美感能力;而棚口的建筑设计为南北开敞互通,既为门亦为窗,则将居室建筑上所必备的通风、采光、出入方便等意识反映了出来。更令人叹服的是那块庞大的顶石,重量约在二万斤之上,我们的祖先,居然能够将其移动,并且平稳地安装在高1米以上的墙石上面。让人大为惊讶的还有,那顶石的上部犬牙交错,奇峰突起犹如云南石林,而顶石宽大的底面以及三墙石却平滑齐整,要抛光磨平之,在当时真可谓“滴水穿石,非一日之功”啊! 

  黄田铺石棚是我国历史上新石器时代原始人类用天然巨石构建的棚式敞口洞穴遗址,又是潇湘流域人类活动遗存的“巨石文化”现象,具有极大的典型意义。 

  潇湘流域复杂多变的山川丰富的地貌特征和温暖湿润的兼具大陆性和海洋性气候特点,使这一流域孕育了极其丰富的动植物资源。这类理想的自然山川气候环境,都为驾驭自然能力低下的远古原始人类提供了最可适应的劳动、生息、繁衍场所或条件。而潇湘流域石器时代大量石、陶器物的出土和人类活动遗址的发现,又雄辩地证实了这一流域早在石器时代就有了人类活动这一无可质疑的史实。因此,位处潇湘流域核心区域潇湘二水会合处的黄田铺石棚则是该流域新石器时代人类活动遗迹的又一典型代表。它是原始人类在当时的历史环境和条件下,根据自身活动的需要,利用天然巨石并经过简易加工搭建的活动场所。 

  考古界还有一种观点认为:黄田铺石棚作为远古人类以巨石构建的祭祀遗址或原始墓葬遗址,对于探求新石器时代原始人类的宗教、思想观念,具有极高的研究价值。 

  根据考古最新情况表明:由于石器时代原始人类之于岩石在生产、生活上的密切关系,加以他们对自然现象认识水平上的局限,因而形成原始思维观念上的巨石崇拜现象,就类似后来的神庙、宗祠、道观或某种图腾象征,用以表达人们对于天、地、神灵或祖先的祭祀、祈求的情感。石棚的产生,反映了原始人类万物有灵的认识观。它成为原始零陵人祭祀天地万物,祈求风调雨顺、平安长寿或超度祖先亡灵的意识表象,显示了浓厚的原始神秘认识观念和思想文化色彩,是零陵先民精神文化生活的集中体现。我们有理由推想,原始社会生产力极为低下,而人们的生存环境却极为险恶,毒蛇、猛兽、洪涝灾害、疾病……这对体能、智能还处于初期低水平状态的人类而言,他们无法诠释这些现象而只得无奈地求助上天的保佑、神灵的庇护,尽管这种祈祷在现在看来它仅仅属于一种主观意愿或精神寄托而已。我们可以联想并真切地感受到:先民们在石棚内供奉神祗,在石棚前平台上摆上猎物、野果,齐聚鞠揖,顶礼膜拜,是如此的虔诚,一旁的巫师念念有词企求实现天人、神人之间的沟通。原始祭祀场景是如此的鲜活而实在。这种原始祭祀文化经过不断演绎与丰富,以至延续了数千年而存于今。 

  远观石棚,它又极似古代埃及的金字塔或佛界长老坐化后的墓塔。专家的拓展论断认为:如果从祭祀祖先的角度深入分析,石棚文化还表现为原始人的一种粗犷而独到的埋葬习俗。不难想象,在石棚中存放部落酋长或部落联盟首领的遗体,供部落成员悼念祭拜。这类棚式灵堂,切合着原始潇湘人对祖先的崇拜与祭奠。这与后世的祭祖习俗文化,有着一脉相承的渊源关系。这显示了石棚的另一重大功能。 

  石棚,在远古人类建筑艺术感受与舒适追求方面所包容的内涵与石棚本身造型上的简明朴实,结构符合力学原理,构成石棚远古建筑文化与艺术的独特点,有着极强的感染力。 

  石棚是原始零陵人在当时的生存条件下,就地取材,利用天然石灰岩石构建的棚式敞口洞穴。其方法存在两种可能:一是填土搭架;一是因地制宜,依势将石间泥土挖掘掏尽。但无论哪种方法,石棚之基石形成的前后两级平台以及棚石内壁和外壁下部,都有人类雕琢修整或磨研加工或人类祭祀活动留下的痕迹。两层基石,显然是经过人工整理打制而成不规则梯形石台,墙石上那三处凹槽,其中一个极规则,呈四方母榫状,雕琢迹象更是明显。墙石内壁整平状,与其外部凹凸不齐状有着明显差异,它彰显着人类加工或因祭祀、筑墓活动遗留的痕迹。种种迹象表明,石棚乃经人类加工的文化遗存物。尽管它构造简朴,用料单一,其风格简洁古朴,却充满了神秘色彩,令人敬畏。它凝聚了原始人类的建筑精妙绝伦的构思和超凡脱俗的技艺。石棚三基石呈三角形平面分布,完全符合力学所要求的极强稳固性,不易为风雨所摧,历数千年岁月沧桑而岿然屹立。另外,棚墙石及顶石内壁被琢磨得较为光滑平整,而侧面却天然无雕饰,又充分体现了原始零陵人的艺术感受和美的追求。 

  总之,远远望去,原始零陵人留下的这座石棚,俨然一尊庄重、刚健而巍然的雕塑,凝聚了我们祖先辛勤的血汗和超凡的智慧!它是零陵远古人类文化的结晶,是“永州之野”人类开发史的象征。它充分揭示了零陵历史与文化的源远流长,对了解我国南方石器时代人类栖居的生活情状,研究中国上古历史有着很重要的价值,因而被列为湖南省文物保护单位。

来源:《古郡零陵》
时间:2007-08-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月