湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
沅陵双桥元墓出土文物

廖静仁


    此墓发掘于1985年,出土物中有两张元代潭州油漆颜料广告实物,印有花边图案的黄色毛边纸上印“潭州升平坊内白塔街,大尼寺相对住危家,自烧洗无比、紫艳上等银朱、水花二珠、雌黄,坚实匙筋。买者请将油漆试验,便见颜色与众不同。四远主顾请认门首红字高牌为记。”这张广告左上方还有两行小字,一为“主顾,收买银朱,请认元日”;一为“祖铺,内外图书,印号为记”。印号即今之商标。两行广告文上方有朱印3枚,字迹难辨,有学者认为这可能是世界上最早的防伪标志。面对如此功能齐备的广告印刷品,即便是现代人,可能也不得不叹服这位潭州升平坊老板市场开拓意识与广告意识之强了。值得一提的是,沅陵双桥元墓不止出土了这两张迄今为止中国发现最早的印刷广告实物,还出土了面值为二十文、三十文、一百文、三百文、五百文、二百文、五十文的“至元通行宝钞”纸币各一张,其中三十文的元钞,为国内孤品。还出土了不少银质餐具、酒具和金银玉饰件,出土的镶金玳瑁梳在形制与精美程度上均十分少见,出土的几件细麻服饰和圆领古袖袍服饰做工精制、保存完好,即是珍品又是研究元代麻纺织工艺的重要实物资料。更令考古界震惊的是,该墓还出土了一具无任何腐败痕迹、保存完好的男性古尸,此尸长约1.78米,以每分钟60滴的速度从其股动脉输入防腐液1000毫升,动脉输液畅通。据出土文字记载,该古尸系墓主黄澄存,系代理辰州刺史,治“玉溪蛮”的奉训大夫、知州事,生于南宋绍定元年(1228),卒于元大德九年(1305)。古尸现被保存于沅陵龙兴讲寺内。这具迄今已700余年的古尸虽远不及马王堆汉墓出土的名“辛追”的女尸稀贵,却也引起了考古界不小的轰动,黄澄存尸与辛追尸堪称湖南古尸之双璧。

 沅陵双桥元墓出土文物

黄澄存尸

墓主“元代商品包装广告”

部分金、银、玉饰件

细麻服饰

圆领古袖袍服饰

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月