湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
长沙王汉墓出土文物

廖静仁


    长沙王汉墓时代为西汉,位于长沙望城坡古坟垸。1974年到1978年分期发掘,1975年发掘出的陡壁山汉墓墓主为女性,从出土的二方鸟篆白文“曹■”、一方小篆的“妾■”看,应为西汉长沙国诸侯王妃。该墓虽在唐代即已被盗掘,但仍出土了300余件器物,有漆木器150余件、玉器40余件、玛瑙水晶器20余件及铜、陶、石器等。同时还出土了笭床一座,此床由长1.7米、宽0.52米、厚0.12米的长条板拼合,虽残损严重,但仍然能看到其基本形状,主图是“祥云拱璧”,黑漆框边,朱绘描金,从透雕的风格看,与1953年长沙仰天湖楚墓出土的笭床一脉相承。1978年发掘的象鼻山一号汉墓为竖穴岩坑墓,葬具为一套大型木构建筑,由甬道、题凑、外椁、前定、外回廊、内回廊、室和套棺等组成,套棺三层,均为樟木制成。此墓唐时亦被盗,仅存玉器3件及部分残漆木器、丝织品等。葬制为梓宫、便房、黄肠题凑,按汉代为天子之制,墓主可能是西汉长沙国靖王吴著。

  

长沙王汉墓出土的“长沙后府”封泥

   

长沙王汉墓

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-05
湖南图书馆 版权所有 2013年7月