湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
望城风盘岭一号汉墓出土文物

廖静仁


    该墓位于望城县星城镇风盘岭,距2006年发掘的风篷岭一号汉墓仅数里之遥。此墓出土文物有鼎、罐、瓮、壶等陶器,铜弩机、铜铎、铜构件、铜薰炉等铜器,漆卮等漆木器残片,玉璜等玉器,铁钉、铁铲等铁器共数十件。另有陶“半两”钱出土数以万计。其中,铜构件上刻有“中府”二字。“玉具剑”剑身为铁质,剑格、剑身中部饰玉。有关专家从风盘岭一号墓出土陶钱中仅见“半两”而不见“五铢”,判断该墓葬的年代下限为公元前118年,又依墓中出土有连弧缘草叶纹铜镜,判断该墓时代为西汉早期,又由于该墓使用了题凑葬制,认为其墓主当是公元前118年以前的长沙国某代国王或王后。此墓出土文物虽少,但为研究汉代长沙国王室墓葬提供了重要的实物资料。

风盘岭一号汉墓

风盘岭一号汉墓出土的陶器

风盘岭一号汉墓出土的铁器

风盘岭一号汉墓出土的熏炉

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-05
湖南图书馆 版权所有 2013年7月