湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
华容车轱山遗址出土文物

廖静仁


    该遗址地处方台湖与代档湖之间,于1982年发掘。根据遗存堆积与出土物,遗址文化层可分三期,即早一期、早二期和晚期。早一期遗存中发现灰坑和瓮棺葬等遗迹。文化遗物有石器和陶器。石器磨光,器形有斧、锛等。陶器以泥质红陶和夹砂红陶为主,泥质灰陶、泥质白陶次之,还有少量夹砂褐陶和泥质黑陶,其中胎心含炭末的粗泥红陶和质地细腻的白陶最具特色,陶器均手制,器表多经粗磨,红陶器皆施红陶衣,除素面外,纹饰有彩绘、戳印纹、压印纹、镂孔、附加堆纹、锥刺纹、刻划纹、按捺纹等。彩陶占有一定比例,常见的有红地黑彩、赭色彩,亦有黄地红彩,有的施白衣,图案多系宽窄不一的横条纹、草叶纹、水波纹、漩涡纹与绳索纹。不少陶器口沿内外施彩,较有特征的是白陶与白衣红陶上的花纹图案,常是压印的细弦纹,锥刺的水波纹、点线纹,戳印纹的指甲纹、重圈纹、菱形格子等多种纹饰组合图案。器物造型多三足器。器形主要有鼎、罐形甑、彩陶釜、绳纹罐、白陶盘等。以上出土实物说明,当时生活于洞庭湖畔车轱山的原始先民已具备了较高的制陶技术,陶器已成为当时人们的主要生活用具。该遗址还出土了镰、铲、耘田器等农业生产用具,这些实物反馈给今人的信息是当时至少已有了原始农业的出现,而出土的网坠、箭镞等,又似乎在告诉我们渔猎在当时生产中仍占有重要地位。

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月