湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
长沙南圫大塘遗址出土文物

廖静仁


    该遗址位于长沙县,发掘于1985年,是一距今7000余年的原始稻作农业文化遗址,是长沙地区相近于大溪新石器文化的代表。该遗址出土了大量石斧、石镰等石器,多以燧石打磨而成。陶器有炊器、盛食器、盛水器等数种,分泥质和夹砂两类,制作精细,造型美观。特别令人惊叹的是一陶罐残片上的装饰不仅有以戳印的点线组成的各种图案,且出现了彩绘,即在红色或白色的陶衣上用黑彩或红彩绘上几何图案或写实图案。这块陶罐残片面有两对对称的高冠长尾鸟,鸟嘴含一树枝,鸟前方有一放射光芒的太阳,表现出先民丰富的想象力和高超的工艺水平。陶片上还有一圈干栏式高阁建筑图纹,表明至少在7000年前湖南先民就已能建筑干栏式高阁建筑物。

长沙南圫大塘遗址出土的陶瓷罐残片

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月