湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
衡阳青铜牺觥

廖静仁


    青铜牺觥即“牛尊”,出土于衡阳包家台子,为商代遗物。其外表碧绿如玉,通高7.4厘米,长19厘米。盖身巧妙组合成水牛形,盖背饰对称龙纹,上饰一立虎,身腹饰一长冠、长尾凤纹,流下饰夔纹,精雕细刻,十分罕见。

    衡阳渣江赤石西冲出土的一件青铜动物纹提卣梁,属周代遗物,此卣通高50厘米,器形大气美观,盖腹以写实手法饰满水鸟、蛙等动物,风格表现出了强烈的水乡特色。而1982年岳阳鲂鱼山出土的一件商代青铜重器——青铜鱼纹兽面纹尊通高50厘米,重10多公斤。通体绿色,腹部主纹为兽面,兽面两侧有倒立夔纹,下饰三鱼,腹肩饰有四个动物头,动物头之间饰有一小立鸟,既显个性又颇有意趣。

衡阳出土的商代青铜牺觥

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月