湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
宁乡虎食人卣

廖静仁


    民国时期出土于宁乡沩山与安化接壤处,共一大一小两件,以造型奇诡著称,被世界各国考古学家誉为青铜器中动人心魄的艺术瑰宝。遗憾的是,解放前这两件虎食人卣辗转流落国外,一件为日本某博古馆收藏,一件收藏于法国巴黎某美术馆。卣是一种古代盛酒器,一般为椭圆口、深腹、圈足、有盖与提梁,也有不少动物或人物形状的卣。虎食人卣作虎形,距坐以后足和尾部支撑,前爪抱持一人,作张口啖食人首状。人体与虎相对,手撑虎肩,双脚踏住老虎后爪,转而向左侧视,双目圆睁,头发向后直披,面容静穆惊怖。猛虎竖耳鼓目,张开大口,露出利齿,作乔人首状。虎食人卣在造型上富于神秘诡异的色彩与怵目惊心的狞厉气势,意象诡异恐怖。在铸造技巧上,富有极为高超的水准,器身上集中多种动物形象,如虎肩部为器口,口上有盖,盖上立一鹿,器身饰夔龙纹。独具匠心的是虎的腔内部和人首部分系用互相对合的两小块范铸而成,煞费苦心,精妙绝伦。有专家分析,虎卣的人形为扁平脸,大耳突唇、浓眉大眼、圆鼻披发,有些卷须,非中原地区人物,认为可能是羌戎人。羌戎在中国西北部,商周时期颇为强大,是商周王朝的劲敌。这是古代战争致厄术的体现,致厄术是咒杀术,巫术的一种,将战争对手置于猛虎口中,并以此祭天地鬼神,自然是祈祷战胜对手之意。古代梅山蛮部落中有善咒杀术的巫师,此器祭过天地河岳之后埋藏于高山之上,希望继续发挥神秘力量,以致敌死地。虎食人卣显示出青铜时代的狞厉神秘之美,如今却飘流海外,着实令人扼腕。

虎食人卣正面

虎食人卣侧面

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月