湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
长沙出土人物御龙帛画

廖静仁


    1973年出土于长沙子弹库战国楚墓。此帛画一面世,即引起了轰动。郭沫若曾赋有一词《西江月·题楚墓帛画》,词曰:“仿佛三闾再世,企翘孤鹤相从。陆离长剑握拳中,切云之冠高耸。上罩天球华盖,下乘湖面苍龙。鲤鱼前导意从容,瞬上九重飞动。”既表达了郭沫若对发现此帛画的欣喜心情,又对帛画内容进行了高度概括。此帛画完整地表现了男子驾龙升天离开人间的情景,男子立于龙前,手握牵龙的缰绳,身佩长剑,头戴切云冠,冠几乎罩满了发髻,冠顶向上伸出一曲成“8”字形的饰物,冠两侧各有一缨带交接于颔下并留有长长的緌。这种人物形象与屈原作品中描写的“带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬”这种楚国男子装束极为相近。在人物的头顶,有伞形华盖,龙的尾部有一引颈单腿的鹤,龙的下前方有一条鱼。龙蜷曲如一龙舟,这种表现形式与《楚辞》中描绘的“驾龙輈兮乘雷”的意境十分相合,有研究者甚至认为,后世端午节划龙舟的真正渊源即由此而来。此帛画在设色、匀线等方面较人物龙凤帛画造诣更高,人物单线勾勒的笔触显得刚劲挺拔,帛画上有的部分用金、白粉彩点缀,这是迄今发现的最早一件采用这种绘画方法的作品。人物御龙帛画和人物龙凤帛画虽无可避免地打上了那个时代的烙印,带有那个时代的局限性,且画面有些褪色,然画中流畅劲秀的线条仍让现代人惊讶不已。画中浓淡相宜的色彩,使整个画面充满和谐之美。画中款款而行的人物、腾空遨游的神灵,又使静态的画面透出一股灵动与诡秘之气。人间天上、现实幻境,在数千年前的湖南无名画师笔下被淋漓尽致地展现出来。

长沙楚墓出土人物御龙帛画

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月