湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西最早的文学艺术研究会

宿通权


   湘西名镇里耶文学艺术研究会于19463月成立,1948年秋解散,历时两年多时间。虽然该组织生命不长,规模不大,只有会员七十多人,连同聘请的顾问、指导老师等人在内也只近百人。但是它是湘西最早的文学艺术研究之首创组织,其历史价值甚为可贵。

   正如古人所云:“无巧不成书。”原来这个文学艺术研究会的前身,是古镇里耶失学青年求知读书会。这个读书会是1945年冬我与里耶部分失学青年自发组织的,并办了一个墙报式的《求知月刊》。当然,办《求知月刊》本无非议,但由于当时有些失学青年自学了一些鲁迅先生的著作,受到反帝反封建思想的启迪,加之对当时社会上两极分化的不合理现状不满,写了一些带有讽喻性的文章和诗歌。如在《求知月刊》上发表的《谈为富不仁》、《人情与世态》、《里耶的公盐到哪里去了?》及《除臭虫》等文章诗歌,都是影射和抨击地方某些当权人士的自私之作。其中《除臭虫》诗写道:“吸血的虫,大腹便便,是多么贪婪无厌,又是多么的凶残!……但是,你得当心,大扫除的一天,吸血者是要用血来偿还的!”至于《里耶的公盐到哪里去了?》一文,更是直接露骨地批评质问当局有关负责人,揭发其化公盐为私有以饱私囊的卑劣行径。因此,《求知月刊》遭到了有些权贵人士的忌恨和攻击,进而指责这个“读书会”是不法组织,甚至暗中造谣说:“求知读书会有异党活动之嫌。”(当时“异党”指共产党)并上告到龙山县国民党县党部,要求予以取缔。此一时闹得满城风雨,而且风声越闹越大。为了解决这个政治嫌疑案问题,以适应广大青年求知读书之需要,我和杨楚行、张觉夫、陈国权等人反复研究,找当时里耶国民党区党部书记彭世植联系商讨,争取到他的支持,决定把“求知读书会”改名为“龙山县里耶镇第三区分部党员文学艺术研究会”。由于从头衔上冠以国民党的政治名义,利用这个招牌作为合法的外衣,可确保顺利继续进行自学求知研究活动。于是,由我起草了该文学艺术研究会的组织章程。其宗旨是:“为培养地方青年文学艺术研究兴趣,开发地方文化,普及社会民众科学知识,破除和减少民众封建迷信思想,达到移风易俗之目的。”其组织形式:设正、副会长各一人,下设文学艺术研究股,图书管理股,文娱书画体育活动股,财务管理股等四个股,各股设正、副股长各一人,其会员有七十多人。上报龙山国民党县党部,并转报湖南省党部,很快就批准下来。批文是“旨趣甚佳,应予照准”八个刚健有力的毛笔行书字。从此,该会成了合法的自学研究之组织,于同年农历五月上旬一天借用彭杰生先生的大屋作会址(现里耶区的区公所),十分热烈地召开了庆祝成立大会。会场上布置得朴素庄严,会场门上悬挂着大红布的长条横幅,横上贴着“龙山县里耶镇第三区分部党员文学艺术研究成立大会”的字样,会场大厅中悬挂着孙中山先生遗像;两边对联是:“革命尚未成功,同志仍须努力。”大会还特地邀请了地方名流绅士官员学者和其他各界来宾三十余人,连同本会会员七十多人,共百余人参加大会,会后合影留念。这天下午,里耶汉剧研究社还特地演戏庆贺。自此在彭杰生家的大屋门口右边正式悬挂了“龙山县里耶镇第三区分部党员文学艺术研究会”的金色底面蓝字的大木牌子。根据该会组织分工,开展了以下活动,主要有:

   第一,开办图书室,为失学青年提供了自学场所,增强了青年求知欲,为扩大知识面,该会搜集了图书4000多册。其图书分类是:①四书五经(包括《史记》、《汉书》);②历代论文选集;③各种诗词集(分新、旧两种);④鲁迅先生著作;⑤当代名作家小说,如巴金的《家》、《春》、《秋》,茅盾的《子夜》,张恨水的《金粉世家》、《啼笑姻缘》等;⑥各种旧小说,人物传说,读书笔记、散文特写等;⑦楚辞、汉赋;⑧自然科学书(包括初中高中的数理化书);⑨《辞源》、《辞海》等工具书(包括《说文解字》、《康熙字典》);⑩书贴、画谱等琴棋书画歌咏类的书。还有各种报刊杂志,如长沙《国民日报》,沅陵《神州日报》,上海《新观察》,湖南《社会评论》及香港《大公报》等报刊。据不完全统计,1946年下半年,每天约有3050人在图书室阅读图书报刊,仅这年下半年就有4000多人次,既给不少穷苦失学青年提供了自学场所,也解决了没有图书借阅的困难,因而受到社会各界人士好评。如从长沙回里耶探亲的中校级军官凌隆荣在借阅《朱元璋传》时对我说:“你们这着棋下得很好,对解决青年们的读书精神粮食问题很好,对发展里耶文化很好。

   第二,开展文学艺术研究活动,开阔了视野,活跃了青年思想,激发了进取精神,并取得了一些成果。由于在文学艺术股杨楚衍、张兴夫的积极影响和安排下,结合各人的爱好兴趣,采取自学为主讨论为辅的方法,有计划、有重点地开展了对《水浒》、《史记》、《聊斋》、《楚辞》、《红楼梦》和鲁迅先生著作等的研究。同时,对群众所喜爱的传统汉剧、高腔(又名“辰河腔”)也作研究探讨。如对《月下来迟》、《王十朋认母》、《百花赠剑》、《陈姑赶潘》等高腔剧本艺术的研究探讨。这些研究活动,均取得了一定效果。如该会会员张觉夫通过自学研究《水浒》、《聊斋》后,写心得笔记和文章30多篇,计6万多字,就是其中之例。统计两年中各会员先后共写了自学研究心得笔记、文章、诗歌等约40多万字。其中有20多万字的文章诗歌分别由湘西沅陵《神州日报》、长沙《国民日报》、龙山《民报》选用发表。例如《谈人情与世态》、《漫谈杜鹃两题》、《论法治与赏罚》、《漫谈“骄傲”》、《论楚汉相争何以汉兴而楚亡?》、《为弱小的冤民而呼吁》、《话江枫渔火之红》、《从军行》、《太太万岁》、《人情=钱》及《如何肃清贪污?》等等。而且其中有些文章是五至七千字的长文。由于这些文章立意新,主题好,文采丰富,笔调多样,很有时代感,因而受到不少人的好评。甚至连湘西权威大报沅陵《神州日报》社的社长杨清璋先生也多次写信表扬,并与该会约稿。还表态支持该会创办出版《湘西风云》季刊(由于当时国共之战急剧变化,时局动荡不安,故《湘西风云》未办成)。

   第三,起到了典型示范和进取先进的影响作用,成为川湘黔鄂四省边界县的仿效之楷模。由于该会旨趣甚佳,是广大青年自学和研究文学艺术的颇受群众欢迎的组织。因此,里耶镇周围的邻省、邻县的一些有关负责文化教育工作的官员,派人或来函要求介绍其做法经验。先后有四川省的秀山、酉阳县,湖南省的保靖县,湖北省的来凤县等,派来仁人志士,到该会参观学习。保靖县民众教育馆的馆长陈泉斌来到里耶后,与该会有关人员作了详细了解,最后告别时说“这是加强民众教育,提高民众文化素质的一种很好的群众性的自学组织形式,是我们学习的楷模”就是其中之例。

   这个文学艺术研究会,从创办到解散,虽然只有两年多的时间,生命不长。但这两年时间里做了不少工作,取得了一定成效,已受到人们好评。当然,由于我们水平低,经费困难,加之,当时政局动荡,人心不安,也出现不少问题和缺点,以致于在1948年初秋就夭亡了。作为会长的我,现在回忆起来,也颇感痛心,一直引为内疚。然而,它毕竟是湘西地区最早首创的一个文学艺术研究组织,而且曾起到过积极进步的作用。对加速开发湘西落后山区文化建设,引导青年走自学成才之道,是有一定影响的。

来源:《古镇——里耶》
时间:2013-11-19
湖南图书馆 版权所有 2013年7月