湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
谒祖睦族宗源会

欧阳朝夕 彭广业


   尊祖敬宗是炎黄子孙的传统美德,在不同的历史时期有着不同的表现形式,当代随着海内外的“寻根热”,也表现出浓郁的寻根情结。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源;人之有祖,亦犹是焉”。就恰当地揭示了“报本思源,认祖归宗,追根溯源”的天性。阳山古村何氏秉承尊祖敬宗的优良传统用“宗源会”的形式表现出自已的一片赤诚之心。

   阳山古村何氏于清康熙三十年即1691年就已经成立了宗源会,是由一个名叫何其高的人发起的。何其高是康熙《桂阳州志》的主篡,曾任过湖北蒲圻训导、学正之职。在篡修史志时,他很注重自己的家族溯源。他在阳山古村何氏宗谱编委会的基础上,成立了“宗源会”,由他的父亲何润任会长。其主要经费来源于募捐和按人丁派钱两种方式。宗源会的主要内容是敦本宗谊,追根溯源、灾祸救助、奖学助学、福利照顾、公益捐助、丧吊奠仪、处理族务等。在宗源会的努力下,于清嘉庆十年与道县何氏进行了集会联谊。查清何氏二世祖克敏的继配生下了何自蕴、何自策二兄弟在道县定居,明万历进士何朝宗、崇祯年间进土何之汉、清朝举人何长庚就是他们的后代。

   现在从阳山古村分支出去的有正和半山岭何家、黄石何家窝、北湖区三将军何家、黄沙坪柳下何家、羊婆冲何家、山下何家岭、樟树下何家等村。在阳山宗源会的主持下,每年都要举行隆重的庆典活动,旨在联络感情,增进宗亲友谊,推进团结进程。此外,阳山何氏自宗源会成立以来,先后接待了台湾、香港等地的宗亲旅游队,谒祖团10余次,还为全国的何姓宗亲提供寻根问祖方便,深受族人的信赖。新时代的何氏宗源会更是不遗余力地为祖国建设、为推进两岸关系,完成祖国统一大业,为世界和平、人类进步积极作贡献。

来源:《揭秘阳山》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月