湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
修路架桥保路会

欧阳朝夕


   修路架桥虽是善举,但筹钱派粮却有一定难度。在阳山古村为解决这一问题,以何世栋为首的何氏宗族早年就成立了具有公益事业基金会性质的保路会。保路会是由阳山古村何氏族大会划出一定数量的田,作为修路、架桥,为过往行人提供免费茶水掌管资金的组织。保路会主要是对村里两条大道和一条小路每年进行维修。一条是东起大树坂上,西到南天坳界碑岭凉亭至正和去桂阳长约三公里的大道。另一条是经保和至郴州的大道。第三条是去村里通往后山田土的小路。一要做到道路平整、通畅。二是对路边的刺蓬茅草的整理,确保路上干净。

   据何氏家谱记载,保路会是由何氏家族一个名叫何世栋的人发起的,何世栋,生于道光二十六年(1846年),学名国桢,《何氏宗谱》称他性考友,清姿妙质,其为人弱不好弄,动必以礼,家虽丰而俭朴。1875年(光绪元年五月),村里发生一次小洪灾,淹没田园、冲毁一条道路和保和至阳山的一座小桥,他见道路崩坏,倡议筑路修桥。他先是收租五十担置义仓,用于族里修路架桥等公益事业建设。还将自己门下的一亩二分田用来做茶铺的本金,茶铺不用交租,所进茶钱用于保路会。保路会会长由茶铺老板兼任。阳山古村东北角的茶铺,为保路会的旧址。何光腾、何寿世、何积厚、三代都经营过茶铺,也都是保路会的会长。在保路会的努力下,建有亭1座(黄石铺片石亭,亭子全部用片石砌成),修桥2座,并确保了道路四时通达。时代变迁,保路会随着养路工班的设立而废止。但阳山茶铺在民国期间还一度成为地下党的联络站,为红军长征过桂阳,湘南游击队活动提供了方便。李人骥在何世栋墓碑上写下了“范公义仓,朱子社仓,先生之风,山高水长”的语句,高度赞扬何世栋成立保路会的义举。

来源:《揭秘阳山》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月