湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
维权扶孺女儿会

彭广业 张秋娥


   在封建社会,男尊女卑思想十分严重,女性大多只能做奴婢、佣人。女性的活动范围也非常有限,女人不能读书、做官,连吃饭都禁止上席,用“女子无才便是德”和“三从四德”等封建礼教来箝制妇女的自由。然而在阳山古村何氏家族却不尽然,他们在清朝时期就成立了一个保护妇女权益的组织,这就是“女儿会”。

   据《何氏宗谱》记载,道光年间,何氏本家有一个妇女因连生了几个女儿,本性淳良的妇女却被婆婆折磨致死。妇女的外家于心不甘,就纠集本族人把尸体埋在何氏这户人的厅堂下。何氏人当然不肯,于是引发了官司,最后官司虽然何家打赢了,但是,何氏族中有一个名叫富蕙的人却认为官司赢得很不是滋味,十分同情那位妇女,就与族上的人商议,由族上派钱把妇女安葬。安葬妇女后还剩下一些钱粮,就提议成立一个组织,用来保护妇女的权利和利益,这个组织就叫“女儿会”,也有人叫“卫妇会”,会长由族长兼任,副会长由会员推选。

   阳山女儿大多是身适名门,如明代官至江西左参政陈尚伊、南京兵部郎中廖希元娶的都是阳山女儿,南明兵部侍郎彭岱龄的母亲也是阳山人。嫁进来的也不乏出身名门,如明代西安知府,与况钟齐名,位至广西巡抚的罗以礼的孙女嫁何浦为妻、清吏部主事陈其诗的女儿嫁何继庚为妻等,这些人都是“女儿会”的活教材。这些家庭的后代也都是女儿会的股东。大部分捐钱捐粮,女儿会成员最盛时达八十余人。她们经常在一起讨论女工,搞绣花比赛,哪家女儿出嫁了,就由女儿会先起歌堂,赠送嫁奁,随即唱起伴嫁歌。何氏现存的绣楼就是当初“女儿会”遗址。

   “女儿会”起初的意思是用来保护何氏家族外嫁女儿的权利、利益不受侵犯,如有侵犯,会长一声令下,就会前去讨伐,何富蕙建议将保护妇女权利不受侵犯,严禁欺凌妇女纳入“女儿会”管理范围。后来发展到处理不孝妇、不节妇等族务。随着谷物钱粮的充裕,也有接济孤儿寡妇的义举。阳山女儿会成了家庭团结、夫妻恩爱,婆媳互敬,妯娌和睦的调和剂。

来源:《揭秘阳山》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月