湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
关爱女童救婴会

雷晓明 彭广业


   在旧社会,男尊女卑的礼教在人们的脑海里根深蒂固。女人的社会地位十分低下,男人把女人当成奴婢,女孩不能出外求学读书,甚至许多女婴刚刚生下来就被遗弃。这样的事情在阳山古村里也曾发生。幸好阳山古村里出了一位“恩德婆婆”,她就是何氏宗族十世祖何宣之妻刘氏,她守寡五十余年,未生儿育女,先后收留了六个被遗弃的女婴并抚养成人。

   因她广积恩德,泽被后世。她死后,阳山古村人在她的坟上立一块葫芦形状的石雕,以表达对她恩重如山的敬重。后来,何氏宗族又出了一位有识之士何富蕙,何富蕙一名文炳,字挺秀,生于1810年(嘉庆十五年),因多年乡试落榜,在外浪迹十年,无所作为。有一年清明,他回家扫墓,从家谱中读到了“恩德婆婆”刘氏的故事,深受感动。他对自己虚度年华感到后悔,便在家潜心学医,为穷人治病,不收分文,受到村里人的称赞。他目睹男尊女卑的封建礼教在村里根深蒂固。经常对村里人说:“万物之生,人为贵;人类之中,男女皆平等也。”清同治三年,何富蕙与贡生何才山等人共同探讨阳山古村里的民俗村风,认为要改变村里重男轻女的封建思想,应该弘扬“恩德婆婆”的高尚品德,教育后人。于是,何富蕙四处游说何氏族人捐谷捐款,修建成了一栋花园式的救婴堂,成立了救婴会。救婴会制定了严格的规章制度,还派专人负责抚养料理孤儿和女婴,并刻《救婴序》碑于救婴堂。

   据救婴碑记载:一、救一名女婴报知本会赏钱三仟二佰文;二、溺女者经查明以故意谋杀报官府治罪;三、给钱后报复暗害性命者查出报官府治罪;四、收养女婴一名每年赏钱三仟二佰文;五、女婴自养者赏钱三仟二佰文;六、掌管人员必须廉正,如有徇私舞弊,不按章程办事,经查出予以公罚。

   救婴会的成立,为破除男尊女卑的落后观念,提高妇女的社会地位,在当时有着十分重要的影响。不但使遗弃女婴的陋习得到有效遏制。也使全村的性别比例得到了协调。因此,救婴会反对封建礼教的创新思想,对当今社会重男轻女的旧观念依然有深刻的教育意义。

来源:《揭秘阳山》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月