湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
靖港花鼓戏

冯群芳


   花鼓戏是湖南的地方剧种,它广泛流传于湘江沿岸,特别是湘中地区。靖港古镇因为交通发达、商业繁荣,人们富庶,人们对于娱乐的需要非常强烈,因此花鼓戏在这里有非常悠久的历史和广阔的市场。花鼓戏相对于京剧、湘剧等“大戏”而言,更有它通俗、生动、贴近底层民众的特点,这种特点也与靖港的俗文化特色十分契合。因此,尽管清朝、民国官方对花鼓戏十分鄙视,多次禁演花鼓戏,解散职业戏班,但靖港人对花鼓戏情有独钟,花鼓戏在这里始终是最受欢迎、屡禁不止的艺术形式。另外,外地的商客船夫,尤其是宁乡船帮的参与和支持,也是靖港花鼓戏长盛不衰的一个重要原因。

   靖港花鼓戏是湖南花鼓戏长沙路子中重要的一支。从清朝开始,花鼓戏就在靖港广泛流行,极受欢迎。除了年节、庙会、喜庆活动和其他公共活动必演花鼓戏之外,靖港还有专门的戏台,常年演出。不但有本地剧团演出,也有外地名角名班常来演出;不但戏台上演出,茶馆酒楼也有即兴演出。靖港人不但爱看戏,而且会演戏,普通老百姓里有不少戏迷和票友,专业的演员更是名角辈出。

   靖港古镇见证了花鼓戏的全部历史,从最初的“二小戏”(丑角和旦角)、“三小戏”(丑角、旦角、小生)到多行当的“本戏”,从独幕剧到多幕剧直至现代剧。从靖港民间走出的戏班、演员曾经红极一时,从半职业的草台班、半台班、季节班至专业的戏班,两百年来一直活跃在靖港和周边城乡的舞台上,靖港地区的黄也明(艺名王三乐)、虢福初、卞玉庭等,不但是靖港本地的名星,而且还远至长沙、宁乡、岳阳乃至湖北等地演出或收徒教戏,在花鼓戏发展史上占有重要的地位。靖港花鼓戏名师们精湛的演出技艺和丰富的表演经验,提高了花鼓戏的艺术水平、充实了花鼓戏艺术宝库,促进了湖南花鼓戏的繁荣和发展。

   时至今日,靖港人仍然酷爱花鼓戏,花鼓戏在靖港可谓源远流长,根深叶茂。

来源:《中国历史文化名镇——靖港》
时间:2013-11-23
湖南图书馆 版权所有 2013年7月