湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘南传统人居与原始宗教和巫术的关系

胡师正


    原始宗教作为具有普遍意义的民间信仰文化现象,具有鲜明的地域性和顽强的承袭性。其生成和流行与一定地域的地理环境分不开。由于湘南的地理位置及其地貌特征,特别是边远山区和少数民族地区,高山耸立、滩河险阴,在历史上交通一直都比较闭塞,经济和文化也较为落后,不少长期被禁锢在边远山区的居民一直保留着原始宗教和古老习俗。再加上长期以来不少地方统治者对迷信的推崇,使得原始的宗教信仰和巫术在民间长期流传。时至今日,虽然文化科技传播的速度加快,城镇中原始宗教信仰和巫术之风已经减淡,但其观念在不少乡村仍然较为浓厚,从人居生活及一些现存的古人居建筑中依然可以得以发现和考证。由于观念的历史存在着失忆的宿命,在一些传统习俗已经模糊的情况下,我们需要借助相关的原始宗教观念、信仰的民间文本以及口头叙事去更完整地呈现湘南传统人居的本来面貌。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月