湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘南建筑仪式中反映的风水民俗

胡师正


    湘南传统建筑民俗最重视的建筑仪式,包括下脚、上梁、封垛和入伙四个环节,这些建筑仪式直接反映湘南建筑中的风水民俗。随着时代的变迁,建筑仪式开始简化和变异。现在城市里把动土、上梁合而为一,称为“奠基典礼”,封顶和入伙合为“落成典礼”。现在湘南地区农村的建筑仪式主要是“下脚祭”(开工仪式)和“竣工祭”。

    湘南人建房,必先择地、定基,即请风水先生选择地盘。选地一般遵循“枕山、环水、面屏”的模式,选择山环水抱之处,方位应是山之阳、水之阴。再用罗盘测定住宅的具体方位,确定地基四周边界,以香烛水果拜祭土地后,在底下挖个小洞,埋进珠砂、五谷等物,插下5条桃木,镇地驱邪。选择地盘这道程序就结束了,然后就可以开始一系列的工作了。

    1)下脚(动土仪式)

    下脚就是奠基,或称为开工仪式。建房主人在选好地盘之后,一般请风水先生选择良辰吉日,在选定的良辰吉日这一天举行下脚仪式(动工仪式)。城镇里的商厦、楼宇建筑,凡规模大一点的,也都要举行奠基仪式。农村民宅建筑举行下脚仪式一般由风水先生或负责建房的工匠师傅主持。举行下脚仪式时,在香案上供有香烛牲品,建房主人准备一只大公鸡,仪式主持人口中念念有词,祈祷完毕后屠杀公鸡,将其鲜血淋洒在纸钱上并绕地基四周走一圈,然后焚烧纸钱,鸣炮,并挥洒五谷(高粱、稻米、绿豆等)。仪式完毕,这时一声令下,建房工人就可以依照地基上用石灰粉规划的图线开始挖土动工,建房工作正式开始了。举行下脚祭,建房主人按规矩都要向出席下脚祭的风水先生、建筑工匠发红包,以示敬重。

    2)安门、立柱、上梁

    建新房时,在打好房地基、制好梁柱物件后,择黄道吉日安门、立柱、上梁。这些仪式通常在夜间进行,不许妇女观看。安门时,设香烛五谷祭拜,杀公鸡用鸡毛沾鸡血贴于门楣之上,将五色布钉于两页大门之上,并焚烧纸钱。屋梁树立后上正梁,木匠大师傅手执大斧于正梁上通过,称“跑梁”以检验屋架质量。然后用红布包五谷封梁,用公鸡血涂梁,并从梁上洒下古铜钱,在中柱上和正梁上贴有“姜太公在此诸邪回避”等用红纸写的符条。梁的两头缠红布,或红绸,俗称“缠梁红”。上梁前,木匠要唱“上梁歌”。工匠手拿酒壶,一边洒酒浇梁,一边唱吉词。把酒从梁头浇到梁尾,作头师傅高喊:“上梁”,四名工匠分两头用绳拉梁慢慢升上柱顶。东首工匠必须比西首拉得高,此谓东首为“青龙座”,西首为“白虎座”,“白虎”必须低于“青龙”。待梁放齐,然后抛上梁馒头、红枣、糖果、钱币等。主人家用红纸包钱送给工匠。

    3)封垛(封顶与落成仪式)

    永州一带建房,竣工前要举行封顶仪式,由建筑工匠的带头师傅主持。在房顶即将“合龙”的地方,设置香案,献盘供。房主点烛、焚香、行礼,有的还将几枚铜钱或其他镇宅之物,置于合龙口的墙中心。主持仪式的师傅致祝词,如“龙口合,筑竣工,新巢基固如金城;子孙昌,家道兴,发祥端赖新第中;一谢天来,二谢地,三谢土神,四谢家神,堪于神佛常保佑,住入新第永康宁!”然后杀公鸡、行礼,将公鸡从屋顶抛下,响器,伴随着炮仗声声,这时,主人家和工匠把准备好的数量可观的馒头、粑粑、钱币、花生等从屋顶抛下,全村老少一窝蜂争捡着从屋顶抛下来的果品,谁捡的最多,视为谁的运气好。

    4)吃盖瓦酒(乔迁之喜)

    新房落成,有钱的人家把房屋装修好,便要选择黄道吉日,举办乔迁之喜的仪式,宴请乡亲和亲戚朋友以示庆贺,永州宁远县一带俗称“吃盖瓦酒”或“暖火”,这也是建新房所有仪式中最为隆重的一个仪式了。迁入新房之前要“净屋”、“拜四角”,过去要请道士作法,驱邪赶鬼,并作神龛安定神位,书写“天地君亲师”贴于照壁间,焚香烛纸钱礼拜。现在简化后可于堂中置一火盆,焚烧晒干的柚橘皮,或用柚橘叶煮水(或用硫磺水)洒扫房屋;四角烧旺油锅,蘸以硫磺,火光四溅,当地认为可以起到辟邪的作用,并在房屋四角埋置铜钱等镇宅之物。

    在举办乔迁之喜仪式(吃盖瓦酒)这一天,新房主人一家像过年一样身着洁净衣服,一早起来就把火灶的火点燃,尽量把火烧旺一些,并保持火灶的火熊熊不熄。把房屋整理打扫整齐干净,在大门贴上大红对联。上午新房主人的乡亲、亲朋携礼品、贺联、镜屏等,陆续前来赴宴,燃放爆竹贺喜。永州南六县一带贺新居时,新房主人的至亲亲戚如舅家、姑姨家送礼必有发糕,还有一只公鸡、一条鱼、一只鹅(或一大块猪肉),俗称“三摆”,象征六畜兴旺、发家致富,年年有余。小舅子来到姐夫家,要挑满一缸水,用力投进铜钱或硬币,使水外溢,象征财如泉涌。开宴时,新房主人要祭祀神灵、祖先,然后轮番到各桌敬亲朋的酒,晚上请来戏班子或电影队,在村中祠堂或露天谷坪公演,酬谢有关人士并与乡亲邻里共庆吉祥。邻近村落的居民大多赶来观看。

    上述建筑仪式在湘南地区因各地具体的生活习俗而大同小异。建筑仪式是各地区地理环境、人们文化心理和生活习俗的具体反映。任何仪式都有一种象征性质,并包含着一定的信仰内涵,建筑仪式是把自然空间转换为文化空间并赋予它象征性质的途径。任何一种仪式都是一种程序的积淀,而程序本身就寄寓着一定的文化意蕴,所以建筑仪式可以视为民俗文化的一个印记。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月