湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
居民住宅的风水习俗

胡师正


    在风水意识的支配下,人们在强调人居外部环境理想选择的前提下,也极其关注住宅的选址和内部空间的布局。《宅经》云:“人固宅而立,宅固人得存,人宅相扶,感道天地,故不可独信命也。”意思是说,宅对人来说太重要了,人因宅而安,因宅而立,宅因人而存,人与宅息息相关,互相感通,宅的好处不是天命决定的,而是人选择的结果。而且人们也认为住宅的选择直接影响到“家代昌吉”与“门族兴衰”把住宅的作用提到关系人的命运顺逆、以及未来、祸福、家族兴衰的高度,因此“人之居住,大须慎择。”从理论上讲,居民住宅应当依山傍水。依山可以取得丰富生活资源,防止水涝;傍水,有利于灌溉、洗涤、食用。吉地宅地也要有“四沙砂”(青龙、白虎、玄武、朱雀)和周围水道。从人居住宅内部的整体布局来说,也要讲究坐势、朝案,“凡屋以天井为财禄,以面前屋为案山。天井阔狭得中,聚财。前屋不高不矮,宾主相称,获福”。(《从阳宅摄要》)这显然是从整体布局上要求的,后屋比前屋要高,即各间房屋从后往前逐渐降低,成主从之势,这样一是保证了房屋的采光,二是使后面房屋的视线不受阻碍,否则就会产生压抑心理,这也是如风水中所言“前屋太高者,主受欺”。因此从整体上讲,规模较大的人居以前面的屋为“案山”,以左右两侧的厢房为护门,中设天井为“明堂”,整个房屋的排列从后往前次第下降,成错落有序之势。如我祖上于光绪年间建的一座古宅,正厅堂比前厅和两侧的厢房就高出三个台阶。

来源:《湘南传统人居文化特征》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月