湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
丧俗

刘芝凤


   荆坪村的丧俗与当地的汉族基本一致。

   08岁就去世的,叫“夭折”,夭折的孩子一般不用棺木,只是用几块木板钉个“函子”,埋在“童子山”上;1260岁的人去世,称“短命”,其葬礼看家庭的经济状况而定。死者如果父母双全,那么不论死者年龄大小,都得戴着“孝帽”(头戴白帽)入棺。死在外地的荆坪人,叫“冷尸”,一般不得在屋内治丧,要在离村落有一定距离的地方临时打棚子,设置“灵堂”。只有对高龄老者办丧事,才‘死之以礼,祭之以礼”。荆坪丧事的具体程序如下:

   (一)送终

   送终就是人在断气的那刻,所有子孙都在场守候,叫做送终。荆坪村的送终习俗习之很久,大凡在外地的子孙,得知老人病危,都会赶到老家为老人送终。

   在荆坪,在外地工作的儿女子孙,过年过节包括春节都可以不回家,但老人过生日,是一定会回来祝寿的。所以在荆坪,祝寿比过春节还热闹。办丧事更是如此。所有子孙都会回来。

   (二)上柳床

   “柳床”就是用一块门板搁置在堂屋中央,用两块木凳架上,停放老人尸体的东西。

   人死了,烧36两落气钱纸,随后一边给去世的老人洗澡换衣服,一边设柳床,再将洗换完毕的老人抬上柳床,即“上柳床”,也叫进灵堂。

   (三)报丧

   报丧,按照传统的习惯,当人死停止呼吸后,即着人在堂屋里放一封鞭炮,让左邻右舍乡亲们都知道是什么时候去世的。这叫向邻居报丧;再是向亲戚报丧。报丧有两种,一种叫“阳间讣告”,另一种叫“阴间讣告”。阳间讣告是向死者的亲戚或口头或书信报丧;阴间讣告,是到庙里去烧纸焚香,意为向城隍爷销册,俗称“报庙”。

   (四)呷豆腐

   “呷豆腐”,就是奔丧。怀化地方丧俗。赶来呷豆腐的人都要披麻戴孝。死者的儿、媳、女及孙子辈们都要全身戴孝,其他的亲戚只需要用3.65尺白布为号帕,斜系于肩上,谓之“腰孝”。

   (五)散花

   荆坪丧俗中的“散花”,属于原黔阳丧俗。

   散花就是参加守灵的人,不分男女老少、亲戚朋友,包括死者的家人,在道士做了法事休息之际,人与人之间的对歌,内容主要有问答,也有嘻笑热闹的内容。

   人死后,死者家属请道士做法事,请观音菩萨化凶为吉。亡灵升天之后,就是祭奠。祭奠有规定的仪式,除了三献礼、读祭文之外,还要读经。读礼就是读丧礼篇章及李密的《陈情表》;讲经就是讲《论语》、《孝经》的篇章。读礼讲经时,孝子孝孙要跪着聆听,三读三讲三叩首,然后送神。这段丧事习俗,不是当地习俗,也许是潘氏族人从原籍带来的,或是潘氏族人为了纪念先祖的文功武略,继承书香门弟、将军礼仪之香火,在漫长的生活习惯中约定俗成的。

   (六)路祭

   路祭,就是荆坪人在办丧事时,出柩之后,要昭告沿途的鬼神,如街衙土地、沿途洞主、庙神、开路神、山神、阴间法官、地脉龙神、虐空神等鬼神。望勿惊恐慌,伏冀阴佑,一路平安,阴阳安泰。

   祭完之后,前面一人举首引魂牌,沿途丢买路钱(他们是迁来户,不是原地主人),之后就是孝子孝孙三步一跪,四步一拜,氵舞祭幛的跟在后面,送丧人马浩浩荡荡在锣鼓鞭炮声中送亡人上山。

   (七)爆穴

   爆穴,就是在孝子跳出墓穴时,将鞭炮点燃丢进墓穴内“爆穴”。

   人死后,死者的家人就要请风水先生看风水宝地,看好地,烧好纸,就请道士做法念法语,然后挖井(墓穴)。一般来说,看好阴地动土之后,不再更动,否则视为不吉利。当死者被抬到墓地,由孝子拜墓穴,再将一只雄鸡丢入穴内“练穴”,墓穴四角要放铢砂,孝子要一次跳出墓穴,同时将千子头(鞭炮)点燃丢进穴内,穴内公鸡公自动飞出墓穴,视为吉利。爆完穴后,孝子孝女将戴孝布用的麻绳丢进穴内,接着下坑安葬。

   安葬结束后,孝子要身背引魂旗,手持伞引魂归家,然后由道士在神龙左侧安排亡人灵位。至此,整个殡葬仪式才算最后结束。

来源:《荆坪古村》
时间:2013-11-24
湖南图书馆 版权所有 2013年7月